Все публикацииПолитика

Генсек Совета Европы: Украина обязана отпустить Тимошенко и Луценко по решению ЕСПЧ

Ягланд уверен, что Янукович согласится с решением Европейского суда.

Генсек Совета Европы: Украина обязана отпустить Тимошенко и Луценко по решению ЕСПЧ
Турбьерн Ягланд
Фото: radiosvoboda.org

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд уверен, что власти Украины выполнят любые решения Европейского суда по правам человека по делам Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

Об этом он сказал в интервью изданию "Коммерсант-Украина" в ответ на замечание, что решение ЕСПЧ о политической мотивации в деле Юрия Луценко не отразилось на его судьбе.

"Результат будет! Дело в том, что украинское правительство оспорило решение ЕСПЧ в Большой палате суда. После рассмотрения апелляции Большой палатой все должны будут следовать решению суда. При этом ЕСПЧ может указать властям отпустить заключенного, и любое правительство в Европе обязано следовать судебному решению. В противном случае у правительства, которое не соблюдает решение Страсбургского суда, возникнут настоящие проблемы", - сказал Ягланд.

Что касается возможного освобождения Тимошенко, к сожалению, я не думаю, что это произойдет— Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, экс-посол ЕС в Украине, о перспективах выполнения Украиной решения ЕСПЧ

При этом он напомнил слова Президента Виктора Януковича о том, что он будет уважать решение Евросуда.

"В случае, когда президент лично заверяет, что будет твердо следовать решению суда, я не сомневаюсь, что это произойдет", - сказал еврочиновник.