Все публикацииПолитика

МИД призвал нового посла ЕС работать на сближение Украины и Европы

Ведомство, неоднократно позволявшее себе резкие выпады против Тейшейры, надеется, что с назначением Томбинского все изменится.

МИД Украины рассчитывает на конструктивное и активное взаимодействие с новым послом ЕС в Украине Яном Томбинским.

Об этом в понедельник сообщил УКРИНФОРМу директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

“Мы приветствуем то, что сегодня после вручения верительных грамот Президенту Украины Виктору Януковичу новоназначенный посол Европейского Союза в Украине официально приступил к выполнению своих обязанностей. Мы очень рассчитываем на конструктивное и активное взаимодействие с этим дипломатом. Исходя из того, что Ян Томбинский имеет значительный опыт, знаком с проблемами региона и ситуацией в Украине, убеждены, что это позволит ему чрезвычайно эффективно выполнять свои обязанности на этой должности”, - отметил Волошин.

По его словам, МИД Украины также ожидает от новоназначенного посла ЕС в Украине эффективного выполнения миссии содействия и сближения между Украиной и Евросоюзом.

“Именно в том, чтобы быть каналами коммуникации между ЕС и Украиной, быть теми людьми, которые стоят на переднем крае сближения между Украиной и ЕС, в этом мы и видим основную задачу и нашего посла в ЕС, и посла ЕС в Украине”, - отметил дипломат.

Новый посол ЕС в Украине Ян Томбинский родился 4 октября 1958 года в Кракове. По образованию филолог. Имеет ряд трудов, посвященных новейшей истории Польши и Европы. Томбинский с февраля 2007 года был главой миссии Польши при Европейском Союзе. До этого, с 2001 по 2007 годы, он был послом Польши во Франции. Владеет немецким, английским, французским, словенским и чешским языками. Женат, имеет 10 детей.