Все публикацииПолитика

Рада дала добро на строительство энергоблоков № 3 и 4 ХАЭС

Энергоблоки будут оснащенные российскими реакторами.

Рада дала добро на строительство энергоблоков № 3 и 4 ХАЭС
Фото: www.firstnews.ru

Верховная рада 6 сентября приняла закон "О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой атомной электростанции".

За принятие соответствующего законопроекта проголосовали 253 народных депутата.

Согласно закону, энергоблоки № 3 и 4 ХАЭС будут размещены на промышленной площадке ХАЭС, расположенной вблизи Нетешина.

Это будут 2 однотипных энергоблока установленной электрической мощностью 1000 МВт каждый. На энергоблоках будут размещены реакторные установки типа ВВЭР-1000/В-392.

Проектирование и строительство энергоблоков № 3 и 4 ХАЭС, согласно закону, должно проводиться с соблюдением требований ядерной и радиационной безопасности, гражданской защиты, пожарной и техногенной безопасности, международных договоров.

Предусмотрено также, что заказчик строительства энергоблоков, Государственное предприятие "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом", направит 100 миллионов гривен на сооружение объектов социального назначения путем уплаты сбора социально-экономической компенсации риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения.

По состоянию на сентябрь 2012 года на атомных электростанциях Украины эксплуатируются 15 энергоблоков типа ВВЭР, которые производят около 50% электроэнергии страны.

9 июня 2010 года Кабинет министров Украины и правительство России подписали Соглашение о сотрудничестве в строительстве энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС.

По этому соглашению при условии частичного софинансирования с украинской стороны российская сторона обеспечивает организацию финансирования в объеме, необходимом для проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию указанных энергоблоков. За счет привлечения таких кредитов планируется обеспечить финансирование 80% стоимости строительства энергоблоков.