Все публикацииПолитика

В ГПС говорят, что следят за Тимошенко законно

Ведомство сообщило, зачем установило камеры, на которые жалуется оппозиция.

В ГПС говорят, что следят за Тимошенко законно
Фото: www.lrp.lt

Установка камер видеонаблюдения в помещениях ЦКБ № 5 «Укрзализныци» в Харькове вполне законна.

Об этом сообщили в Государственной пенитенциарной службе.

«В соответствии с действующей нормативной базой, сотрудники Качановской исправительной колонии (№ 54) отвечают за охрану и безопасность осужденных женщин, которые направлены из колонии для лечения или прохождения курса реабилитации в медицинские учреждения Минздрава Украины. Перед помещением осужденной Юлии Тимошенко в стационарное отделение в ЦКБ были установлены 3 видеокамеры для постоянного наблюдения персонала за осужденными, обеспечения мер безопасности больных, а также контроля действий персонала и действий работников стражи Качановского учреждения. Оборудование помещения видеокамерами и другими средствами охраны и безопасности отвечает требованиям действующего законодательства. План оснащения помещения медицинской палаты был утвержден соответствующими должностными лицами и согласован с руководством больницы», - заявили в ГПС.

Также в ведомстве отметили, что вопрос установки отдельного поста и камер видеонаблюдения, а также порядок несения службы и взаимодействия сотрудников различных ведомств были согласованы руководством территориальных органов ГПС и МВД Украины.

Вместе с тем в ГПС подчеркнули, что практика применения видеонаблюдения в пенитенциарных учреждениях и помещениях содержания заключенных предусмотрена национальным и международным законодательством.

Напомним, вчера партия "Батькивщина" заявила, что в больнице "Укрзализныци" в Харькове на девятом этаже нелегально и неизвестно кем установлены три видеокамеры, что нарушает право экс-премьера Юлии Тимошенко на конфиденциальность.