Все публикацииПолитика

Адвокаты Тимошенко намерены отклонить иск UTICo

Экс-премьер не будет принимать участия в видеосудах.

Адвокаты Тимошенко намерены отклонить иск UTICo
Фото: tsn.ua

Адвокаты экс-премьера Украины Юлии Тимошенко намерены добиваться отклонения по причине юрисдикции иска Universal Trading & Investment Co. Inc, поданного против нее в федеральный суд Нью-Йорка.

Об этом заявил защитник Тимошенко Кеннет Маккаллион.

"Мы намерены представить 7 ноября ходатайство об отклонении иска Universal Trading & Investment Co. Inc по причине юрисдикции, а также невозможности госпожи Тимошенко принимать заочное участие в суде из-за ее ухудшившегося состояния здоровья", - сказал Маккаллион после первых досудебных слушаний.

Судья Пол Кротти в среду согласовал график подачи ходатайств сторон, на которые отведен месяц до 5 октября. Ответы по ходатайствам должны быть представлены к 26 октября.

Экс-премьер не будет участвовать в видеобеседах с американским судом, хотя истец настаивает на том, что состояние ее здоровья позволяет отвечать на вопросы, и ссылается на официальное проведенное медицинское заключение.

Защита Тимошенко отстаивает другую точку зрения. "У нас есть медицинские документы от независимых европейских врачей о том, что Юлия Тимошенко по состоянию своего здоровья не может заочно участвовать в процессе в Нью-Йорке", - сказал адвокат.

Напомним, 31 мая Тимошенко направила в нью-йоркский суд отзыв на поданный к ней иск американской компании Universal Trading & Investment Co. (UTICo).

Компания UTICo намерена взыскать в Нью-Йорке с возглавляемой Тимошенко в 1990-е годы корпорации Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ) порядка 18,3 миллиона долларов.