Все публикацииПолитика

Украинский язык оказался главным атрибутом государственности - опрос

Украинцы меньше всего уважают гривну.

Украинский язык оказался главным атрибутом государственности - опрос
Фото: segodnya.ua

Украинский язык является наиболее почитаемым и уважаемым атрибутом независимого украинского государства.

Об этом свидетельствует опрос, проведенный социологической службой Центра Разумкова совместно с Фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива.

36% граждан заявили, что государственным языком гордятся. Еще 55% — засвидетельствовали положительное к нему отношение. Итого — 91%, или подавляющее большинство.

В прошлом году гордость и положительное отношение к украинскому государственному языку засвидетельствовали 92% — столько же, сколь и в году текущем. Число отрицательно относящихся не изменилось — 5%, как и желающих государственный язык изменить на какой-либо другой — 3%.

Я всегда говорю на языке тех людей, которые там живут— Виктор Янукович, Президент Украины, объясняет, почему он говорил на русском на открытии монумента Независимости в Харькове

Увеличилось число почитателей государственного флага. Если в прошлом году гордились сине-желтым полотнищем 26% граждан, то сейчас — 38%. Отрицательно относятся к этому атрибуту лишь 1% людей, а 1% — так отрицательно, что хотел бы флаг сменить.

Государственный герб имеет меньше почитателей. Гордятся трезубцем 30% граждан, еще 58% относятся к нему положительно. Отрицательно — только 4%, вплоть до его смены — 3%.

Государственный гимн вызывает гордость у 30% граждан (против 23% в прошлом году), положительное отношение — у 53%. Отрицательное — у 6%, как и годом раньше, вплоть до желания сменить — у 7% (против 12% в прошлом году).

Менее всего граждане гордятся таким атрибутом и символом независимого государства, как его денежная единица, гривна. Поэтому гордятся гривной менее четверти (23%) опрошенных. С другой стороны, две трети (67%) относятся к гривне все же положительно. Отрицательно — только 3%; еще 2% хотели бы гривну сменить на другую валюту. По сравнению с прошлым годом здесь особых изменений нет.