Все публикацииПолитика

В ГПУ презентовали Единый реестр преступлений

Работа реестра предусмотрена новым УПК.

В ГПУ презентовали Единый реестр преступлений
Фото: www.segodnya.ua

Сегодня в Генеральной прокуратуре была презентована техническая версия Единого реестра досудебных расследований.

Реестр разработан совместными усилиями специалистов Генпрокуратуры, Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины и других правоохранительных органов.

”Это все делается не для правоохранителей, реестр предназначен прежде всего для того, чтобы обычный гражданин не ходил за милиционером или прокурором, слезно прося о помощи. Введение автоматизированного учета уголовных правонарушений станет залогом прозрачности и демократичности при рассмотрении заявлений или сообщений о преступлениях, в первую очередь тех, которые поступают от граждан”, - сказал во время презентации генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

Если сегодня при возбуждении уголовного дела вынесенное постановление можно обжаловать в суде, и таким образом остановить уголовное преследование, то согласно новой редакции - как только дело внесли в реестр, сразу начинается процедура досудебного следствия. Вы ничего не можете с этим сделать— Арсений Яценюк, народный депутат

Также он отметил, что реестр сделает невозможным сокрытие преступлений, и каждое заявление будет основанием для проведения полноценного досудебного расследования.

По мнению генпрокурора, это важный шаг на пути развития правового государства и внедрения мировых стандартов в уголовной юстиции.

Пшонка отметил, что Единый реестр в полном объеме заработает с 19 ноября 2012 года, когда вступит в силу новый Уголовный процессуальный кодекс. В частности, реестр будет содержат данные об обстоятельствах уголовного правонарушения, имя потерпевшего, имя прокурора, который открыл досудебное следствие, и другую информацию.

Напомним, в новом УПК стадия возбуждения уголовного дела заменена на стадию внесения сведений о преступлении в Единый реестр досудебных расследований.