Все публикацииПолитика

Ющенко не сомневается в конфликте между Тимошенко и Щербанем

Экс-президент считает, что всему виной поставки газа.

Ющенко не сомневается в конфликте между Тимошенко и Щербанем
Фото: Макс Левин

Лидер партии «Наша Украина» Виктор Ющенко заявил, что между бывшим руководителем ЕЭСУ Юлией Тимошенко и погибшим от рук киллера народным депутатом и основателем компании ИСД Евгением Щербанем был конфликт из-за поставок газа.

Об этом сказал в интервью радио «Свобода».

Ющенко попросили оценить суды над Тимошенко.

"Если мы говорим о деле «газовом», то, безусловно, это дело уголовное, но делается политическим судом. А что касается ЕЭСУ... Я думаю, что тот конфликт экономический, возникший в середине 1990-х годов между ЕЭСУ, как единственным поставщиком газа в Украину, и ИСД, как крупным индустриальным потребителем газа, который принимал газ напрямую из «Газпрома» в 2,5 раза дешевле, то в этом надо искать мотив конфликта, как приучить через одну структуру брать в два раза дороже газ и удовлетворять далеко не государственные, национальные интересы", - сказал он.

Журналист спросила Ющенко, что ему лично известно об убийстве Щербаня.

Экс-президент в ответ заявил, что "возникали достаточно серьезные нюансы" вокруг организации закупок газа через ИСД и через ЕЭСУ.

По его словам, ему известно много подробностей, "как возникал этот конфликт, как пробовали его в ручном режиме урегулировать, почему возник тот конфликт".

Напомним, Генпрокуратура готова предъявить Тимошенко обвинение в убийстве Щербаня.