Все публикацииПолитика

Ющенко: русский язык не может быть региональным

Закон о языке подменяет понятия и несет угрозу деукраинизации, считает политик.

Ющенко: русский язык не может быть региональным

Лидер партии «Наша Украина» Виктор Ющенко считает, что закон о языках подменяет понятия, придавая русскому языку статус регионального, и несет угрозу свертывания правовых оснований для функционирования и развития украинского языка.

Об этом заявил в интервью радио «Свобода».

«Региональные языки - это коренные языки, а русский язык не является коренным. У нас подменено дискуссию. Речь даже не о русификации - те 13 областей уже русифицированы - речь идет о деукраинизации», - заявил Виктор Ющенко. Сам закон, по его словам, было принято решающими голосами 30-ти «предателей».

Ющенко назвал угрозой то, что две политические силы втягивают Украину в противостояние, при этом одна из них игнорирует все национальное, а другая прибегает к манипуляциям на этой теме.

«Главным вызовом для страны является противостояние двух кланов, которые по идеологическому определению не ставят целью национальные интересы. БЮТ и Партия регионов Украину в покое не оставят», - заявил он.

По словам лидера «Нашей Украины», цель его политической силы - объединить голоса украинцев, которые разделяют идеи национального возрождения и консолидации, демократии и свободы слова, а также евроинтеграционный курс.

"Наша цель - объединить миллионы людей вокруг патриотического проекта", - сказал Ющенко.

По его словам, выборы должны изменить не власть, а курс государства на основе четкой системы ценностей.