Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

ЦИК завершает принимать документы к выборам

Спустя пять дней, необходимых комиссии для рассмотрения документов, станет известен окончательный перечень участников выборов.

ЦИК завершает принимать документы к выборам

Центризбирком в понедельник завершает прием документов от партий и кандидатов в мажоритарных округах для регистрации их на выборах.

Прием первых документов для регистрации кандидатов начался уже с первого дня избирательной кампании - 30 июля.

Законом "О выборах народных депутатов Украины" установлен исчерпывающий перечень документов, необходимых для регистрации кандидатов.

В частности, партии должны подать заявления о регистрации кандидатов, копии свидетельства о регистрации партии и ее устава, решение высшего руководящего органа о выдвижении кандидатов в депутаты, избирательный список кандидатов, который должен содержать сведения о выдвинутых лицах: об образовании, должности, месте проживания, партийности, наличии или отсутствии судимостей.

Кроме этого, подаются заявления лиц, включенных в избирательный список партии о согласии баллотироваться кандидатом от этой партии с обязательством в случае избрания депутатом прекратить деятельность, несовместимую с депутатским мандатом.

Также подаются декларации об имуществе, доходах и расходах, а также документ о внесении денежного залога.

Помимо этого, ЦИК регистрирует кандидата в депутаты, который баллотируется в одномандатном округе в порядке самовыдвижения, при условии предъявления им лично паспорта или временного удостоверения гражданина Украины и других предусмотренных законом документов.

ЦИК принимает решение о регистрации или об отказе в регистрации кандидатов в депутаты не позднее 5 дней со дня принятия документов.

Отсутствие каких-либо предусмотренных законом документов дает основания Центризбиркому отказать в регистрации.

Напомним, избирательная кампания стартовала 30 июля.