Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Суд не разрешил Тимошенко и Луценко участвовать в выборах

Аргументы оппозиции судей не убедили.

Суд не разрешил Тимошенко и Луценко участвовать в выборах
Фото: mail.ru

Киевский апелляционный административный суд признал законным постановление ЦИК, которым было отказано в регистрации кандидатами в депутаты Верховной Рады Юлии Тимошенко и Юрию Луценко.

Соответствующие решения объявил председательствующий судья Андрей Коротких.

"В удовлетворении иска отказать", - сказал судья.

Иск "Батькивщини" в лице представителя партии в ЦИКе Руслана Князевича о признании незаконным и отмене данного постановления Центризбиркома и об обязательстве ЦИК зарегистрировать кандидатами Тимошенко и Луценко отклонен в полном объеме.

Наличие у лица непогашенной или не снятой судимости не может быть основанием для запрета избираться... В противном случае ЦИК своим решением ставит равенство между регистрацией кандидатом в депутаты и его избранием— Руслан Князевич

Напомним, 8 августа ЦИК зарегистрировал 210 кандидатов в депутаты Рады от объединенной оппозиции в общегосударственном округе, исключив при этом из списка кандидатов, включенных съездом партии 30 июля в первую пятерку Тимошенко и Луценко.

Позже Центризбирком отдельным постановлением отказал в регистрации их кандидатами на основании части 4 статьи закона "О выборах народных депутатов Украины", которая предусматривает, что не может быть выдвинут кандидатом и избранным депутатом гражданин, имеющий судимость за совершение умышленного преступлении, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке.

Тимошенко и Луценко приговорены соответсвенно к 7 и 4 годам лишения свободы за превышение служебных полномочий.