Все публикацииПолитика

Могилев: в Крыму два языка признают региональными

Вопрос будет рассмотрен на одной из ближайших сессий парламента автономии.

Могилев: в Крыму два языка признают региональными
Фото: http://donbass.ua

Подписанный Президентом Украины Виктором Януковичем Закон ”Об основах государственной языковой политики” не будет препятствовать развитию в Автономной республике Крым государственного языка.

Об этом сообщил Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев, передает пресс-служба Крымской республиканской организации Партии регионов.

«Я уверен, что повышение статуса русского или, скажем, крымскотатарского языка до уровня регионального никоим образом не будет препятствовать развитию на территории автономии украинского или любого другого языка. Украинский есть и будет государственным языком», - сказал он.

Также Могиле отметил, что вопрос функционирования русского и крымскотатарского языков, которые согласно закону Украины «Об основах государственной языковой политики» получат в Крыму статус региональных, будет рассмотрен на одной из ближайших сессий парламента автономии.

По словам премьера, уже в ближайшее время в Крыму будут определены точные объемы и источники финансирования предусмотренных документом инициатив.

Вместе с тем он подчеркнул, что языковой закон полностью отвечает интересам крымчан, тем более что согласно социологическим исследованиям, подавляющее большинство поддерживает идею повышения статуса русского языка на территории полуострова. «Мы обязательно найдем необходимые средства и будем внедрять предусмотренные в законе механизмы по функционированию региональных языков. Мы осознаем, что, выполняя языковой закон, мы защитим гуманитарные права подавляющего большинства крымчан. Для нас фактор общественного спокойствия и гражданской консолидации важнее денег», – подчеркнул Анатолий Могилев.

В то же время он выразил уверенность, что повышение статуса русского или крымскотатарского языка до уровня регионального никоим образом не будет препятствовать развитию на территории автономии украинского или любого другого языка. «Украинский есть и будет государственным языком», – заключил крымский премьер.

Напомним, 3 июля Верховная Рада Украины приняла в целом проект закона «Об основах государственной языковой политики». Документ поддержали 248 народных депутатов. 8 августа Президент Украины Виктор Янукович подписал закон.

При этом Президент поручил премьер-министру Николаю Азарову до 13 августа создать рабочую группу с привлечением общественности, известных деятелей образования, науки и искусств, ведущих специалистов по языковым вопросам для разработки и внесения системных предложений по усовершенствованию законодательства относительно порядка применения языков в Украине.