Все публикацииПолитика

Соболев: судьи удовлетворят иск оппозиции, если они думают о своем будущем

Депутат считает, что за три месяца многое еще может измениться.

Соболев: судьи удовлетворят иск оппозиции, если они думают о своем будущем
Фото: Артем Атаманюк

Судьи должны удовлетворить иск Объединенной оппозиции относительно регистрации Юлии Тимошенко и Юрия Луценко кандидатами в народные депутаты.

Об этом в эксклюзивном комментарии LB.ua заявил депутат от БЮТ Сергей Соболев.

"Мы однозначно будем опротестовывать решение ЦИКа, есть прямые основания для этого. Если украинский суд не удовлетворит наш иск, то мы будем подавать заявление в Европейский суд по правам человека. Там жесткие правила, и решение может быть в течение нескольких дней. Мы однозначно пойдем по этому пути",- подчеркнул Соболев.

В Украине нет ни одного судьи, который может вынести справедливое решение Тимошенко. При слове "Тимошенко" у них всех срабатывает защитный рефлекс, и они, как страусы, прячут голову в песок.— Сергей Власенко, адвокат Юлии Тимошенко

Кроме этого, он напомнил, что в Конституции нет четких ограничений относительно регистрации в кандидаты на депутатский пост, кроме судимости. По его, словам, за три месяца избирательной кампании многое может измениться.

"За три месяца возможно удовлетворение кассации, возможно ЕСЧП примет свое решение. Ведь здесь прямо нарушены права и Тимошенко, и Луценко", - отметил депутат.

Он также считает, что есть вероятность, что в ЕСЧП обращаться не придется.

"Каждый судья в Украине понимает, что дело, которое попадает в ЕСЧП, ставит крест на карьере судьи. Вы можете представить сейчас состояние тех судей, которые выносили приговоры Тимошенко и Луценко. Я считаю, что надежда на удовлетворение иска украинским судом есть, если украинские судьи хоть немножко думают о своем будущем и не будут подчинятся указаниям руководства Администрации президента.

Напомним, сегодня Арсений Яценюк заявил, что Объединенная оппозиция подаст иск в суд с требованием обязать ЦИК зарегистрировать Юлию Тимошенко и Юрия Луценко кандидатами в депутаты.

Вчера Центризбирком утвердил список Объединенной оппозиции, однако отказал в регистрации экс-премьеру Юлии Тимошенко и экс-министру МВД Юрию Луценко, которые в настоящее время пребывают за решеткой.