Все публикацииПолитика

СБУ: "бютовец" Соколов не пришел на допрос по делу "днепропетровских террористов"

Нардепа уже допрашивали по этому делу месяц назад.

СБУ: "бютовец" Соколов не пришел на допрос по делу "днепропетровских террористов"
Фото: job-sbu.org

Нардеп от БЮТ Михаил Соколов не явился в среду на допрос к следователю СБУ по делу "днепропетровских террористов".

Об этом заявил начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Соколов был допрошен в здании СБУ Днепропетровской области 9 июля в присутствии его адвоката Бондаря. Сегодня мы его вызвали на допрос, но он пока не явился, утверждая, что подумает, приходить ему или нет", - сказал Деревянко.

Напомним, сегодня появилась информация о том, что подозреваемые в совершении апрельских взрывов в Днепропетровске были в 2011 году консультантами Соколова для проведения избирательной кампании-2012.

По словам Деревянко, в среду Соколову было предложено явиться в центральный аппарат спецслужбы или в Днепропетровское управление, в зависимости от того, где он находится.

"Если он не явится, Уголовно-процессуальным кодексом предусмотрены процедуры, связанные с неявкой свидетелей и других участников процесса, в том числе принудительный привод свидетелей. Но нужно учитывать тот факт, что он народный депутат Украины, поэтому существует особая процедура и особый порядок, в том числе повторное приглашение", - пояснил он.

При этом Деревянко добавил, что следователь не ограничен в определении места и времени проведения следственного действия.

"Если Соколов не явится, будем еще приглашать. Законом также определена процедура приглашения свидетеля или другого участника процесса как в телефонном режиме, так и повесткой, телеграммой", - рассказал собеседник агентства.

Деревянко акцентировал внимание на том, что следователи разъяснили депутату: по закону гражданин обязан явиться к следователю для дачи показаний по уголовному делу.

Отвечая на вопрос о том, может ли быть изменен процессуальный статус Соколова по данному делу, начальник ГСУ СБУ сказал: "Вопрос о его статусе будет решаться после проведения дополнительного допроса".