Все публикацииПолитика

Услуги американских юристов, нанятых против Тимошенко, оплатили неизвестные

Или же фирма Skadden согласилась за свой счет оплатить приезд своих сотрудинков в Украину.

Услуги американских юристов, нанятых против Тимошенко, оплатили неизвестные
Офис Skadden
Фото: kyivpost.com

Юристы американской фирмы Skadden, которую Минюст Украины нанял для сбора доказательств против Юлии Тимошенко, находились в нашей стране не за счет бюджета.

Об этом говорится в ответе представителя Украины в Евросуде по правам человека Назара Кульчицкого на запрос газеты Kyivpost.

Так, в своем ответе Кульчицкий подчеркнул, что Украина не оплачивала ничего, что бы касалось приезда юристов в Украину.

"Соглашение не предусматривает покрытия транспортных расходов или любых других, сделанных юристами", - написал он.

Издание также приводит предположение адвоката Тимошенко Сергея Власенко, что работа была сделана на бесплатной основе. Skadden действительно предоставляет такие услуги, но согласно специализированному изданию www.lawyrs.net, такие услуги предоставляют лишь тем, у кого нет возможности платить за юридические услуги.

"Помощь правительству защищать свою позицию перед Европейским судом по правам человека, конечно, не входит в этот перечень", - добавляет издание.

Как известно, в мае Минюст Украины заключил соглашение с фирмой Skadden (США) о сотрудничестве в деле, которое будет рассматривать Европейский суд по правам человека по жалобе экс-премьера Юлии Тимошенко.

Решение о найме этой кампании было принято без тендера. По словам министра юстиции Александра Лавриновича, нужды в тендере не было, так как услуги компании стоят меньше 100 тысяч гривен.

Юристы находились в Украине в июне этого года, встречались со свидетелями, которые давали показания в суде в деле Тимошенко равно как и со свидетелями, которые показаний в суде не давали. Все разговоры с ними были записаны на видео.

Также юристы Skadden  встретились с Тимошенко, однако им было запрещено вести видеозапись разговора.