Все публикацииПолитика

Саламатин отрицает ответственность за огромные убытки "Укроборонпрома"

Министр намекнул, что долги ему достались из-за деятельности Анатолия Гриценко.

Саламатин отрицает ответственность за огромные убытки "Укроборонпрома"
Фото: http://podrobnosti.ua

Министр обороны Дмитрий Саламатин отрицает обвинения в неэффективной деятельности в бытность руководителем ГК «Укроборонпром».  

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

«Эпатажно оглашая так называемые «цифры убытков», к которым якобы я привел ГК «Укроборонпром», оппоненты сознательно манипулируют фактами. Они называют долги предприятий за период, когда те не были включены в состав Концерна. Это подтверждается юридическими документами, ведь акт приема предприятий в Концерн был подписан лишь в декабре 2011 года. Соответственно, я руководил ими всего 2 месяца до назначения Министром обороны Украины. Поэтому все утверждения о долгах фактически являются откровенной и наглой клеветой. И это лишь один пример манипуляций и передергиваний фактов», - заявил министр.  

Он отметил, что его эффективность во главе Укроборонпрома подтверждается реальными фактами, такими как погашение работникам Завода имени Малышева и ряда других предприятий задолженности по зарплате, накопившейся за годы.

По словам Саламатина, это позволило реанимировать ключевой для отрасли Завод имени Малышева, сняв риски по выполнению стратегического для Украины иракского контракта.

«Эффективность Саламатина подтверждают руководители и работники десятков предприятий отечественного ОПК, на мощностях которых размещены заказы в рамках подписанных при участии того же Саламатина международных контрактов, скажем, с Таиландом или Эфиопией. За период руководства Саламатиным ГК «Укроборонпром» впервые за 20 лет по итогам 2011 года было реализовано продукции на более чем 1 миллиард долларов и Украина вошла в тройку мировых производителей бронетехники», - заявил министр обороны.

По его словам, это позволило не только обеспечить людей зарплатой и значительно увеличить поступления в бюджеты всех уровней. «Фактически отрасль получила шанс на жизнь и развитие, пускай и с определенными потерями», - подчеркнул он.

«Если же говорить о природе кредиторской задолженности на предприятиях отечественного ОПК, то ее значительная часть возникла в 2006-2008 годах. Скажем, кредиторская задолженность 39 предприятий, находящихся в ведении Минобороны, на 1 января 2006-го составляла более 338 млн. гривен. А через год она увеличилась на 50% - до 515 млн. гривен. Сейчас же кредиторская задолженность на этих предприятиях при непосредственном участии Саламатина уменьшена вчетверо и составляет около 119 млн. гривен. Наверное, не стоит напоминать фамилию министра, оставившего в наследство государству огромные долги, а сегодня клеймящего позором всех и вся», - сказал Саламатин.

«Мою деятельность на посту Министра характеризуют факты, а не лживые пропагандисты. Уже в этом году планируется ввести в строй 15 кораблей, продолжить строительство первого украинского корвета, в котором большинство компонентов производятся на предприятиях отечественного ОПК. А это значит, что наши граждане обеспечены работой, а бюджеты поступлениями. Мы за год отремонтировали и модернизировали больше боевых самолетов, чем за предыдущие 10 лет. В  разы увеличен налет военных летчиков. Принят на вооружение армии и поступит в войска новейший БТР-4Е, высокоточное оружие, новые радиолокационные комплексы. Начнут поступать современные средства цифровой связи и навигации, отвечающие требованиям современных оборонных концепций. Разработаны образцы современного обмундирования на основе лучших мировых стандартов. Впервые за многие годы в войска будут поставлены и новые парашютные системы», - сообщил Дмитрий Саламатин.

По его мнению, эти и другие факты говорят как о правильности стратегического курса на модернизацию Вооруженных сил, так и о «предвзятости отдельных политиканов, для которых критика армии  - единственное условие для политического выживания».

«Что мешало им, пребывая на министерской должности делать то же самое… Только то, что они по природе – политические браконьеры. Их поймали в запрещенном для рыбалки месте, и они пытаются ложью и шумом отвлечь внимание  от совершенных безобразий..