Все публикацииПолитика

КИУ заявил о давлении на кандидатов в депутаты и СМИ перед выборами

В организации обеспокоены подкупом избирателей.

КИУ заявил о давлении на кандидатов в депутаты и СМИ перед выборами
Фото: trend.az

Комитет избирателей Украины по результатам долгосрочного наблюдения за подготовкой к выборам заявил о случаях давления на кандидатов и их бизнес и прямого подкупа избирателей.

Об этом говорится в отчете КИУ.

Согласно документу, закон «О выборах народных депутатов Украины» содержит ряд недочетов в части определения оснований для отказа в регистрации кандидатов, организации голосования, подсчета голосов и установления итогов голосования на зарубежных избирательных участках.

Комитет избирателей Украины обращает внимание на отдельные случаи давления на кандидатов, связанный с ними бизнес и СМИ, которые были зафиксированы в ряде регионов, и рекомендует ограничение участия чиновников в предвыборной кампании.

Среди позитивных тенденций в КИУ называют обнародование некоторыми партиями информации о кандидатах, однако отмечают, что в целом подготовка к выдвижению кандидатов в общегосударственном округе осуществляется закрыто.

При этом КИУ обеспокоен случаями прямого подкупа избирателей, которые начинают фиксироваться в отдельных регионах.

Напомним, ранее неоднократно сообщалось о том, что кандидаты в депутаты раздают населению продпайки.

В Кировоградской области распространяют церковные календари с изображением народного депутата от Партии регионов Александра Едина.

В Одессе населению раздают очки от "регионала" Сергея Кивалова.