Все публикацииПолитика

Порошенко считает безответственным принятие закона о языках сразу после Евро

Страна была на подъеме после Евро, она продемонстрировала уникальное единство, а тема языка все это сгубила, считает министр.

Порошенко считает безответственным принятие закона о языках сразу после Евро
Фото: Макс Левин

Министр экономического развития и торговли Петр Порошенко считает, что поднять "языковой" вопрос сразу после завершения в Украине Евро-2012 было абсолютно безответственно.

Об этом он сообщил в интервью "5 каналу".

"Я имею очень серьезный дипломатический опыт, и как полномочный посол, и как министр иностранных дел, я очень хорошо знаю этот документ Совета Европы - "Хартию региональных языков", - отметил он.

"Я считаю, что ссылка на этот европейский документ, для того чтобы оправдать тот абсолютно конфликтный, совершенно не нужный сейчас закон, за который проголосовали в парламентарии в завершении своей каденции… Никакого отношения к европейским нормам эта позиция не имеет. Я уже не говорю о процедуре", - уточнил министр.

Порошенко также добавил, что особенно ему "было жалко, что это произошло сразу после Евро-2012".

"Страна, которая впервые в своей истории продемонстрировала уникальное единство... Знаете, как я гордился, что мы начинаем переговоры с нашими российскими партнерами, и я слышу от министра иностранных дел Лаврова такую, знаете, искреннюю зависть: ребята, вот главное с чем мы вас поздравляем - с проведением Евро. Потому что в России, в других странах организовать такое гостеприимство просто невозможно", - заявил он, напомнив, что "обошлось практически без инцидентов".

"И сразу после этого, когда страна была на подъеме после Евро, бросить это яблоко, которое раскололо страну, - это просто абсолютно безответственно", - считает министр.

Напомним, 3 июля Верховная Рада приняла во втором чтении "языковой" законопроект. За законопроект, который был вынесен на голосование без обсуждения и внесения в повестку дня, проголосовали 248 депутатов.