Все публикацииПолитика

Украина и ЕС договорились об упрощении визового режима

Владельцы биометрических паспортов смогут ездить без виз.

Украина и ЕС договорились об упрощении визового режима
Фото: vidomosti-ua.com

Украина и Европейский Союз в понедельник, 23 июля, подписали Соглашение, которое является дополнением к подписанному ранее Соглашению об упрощении визового режима.

Церемония подписания состоялась в Брюсселе в Европейской комиссии. От европейской стороны документ подписал европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, от украинской — министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Данным Соглашением в уже существующее Соглашение об упрощении визового режима вносятся дополнения, которыми расширяется перечень лиц, которые подпадают под категорию, которые могут претендовать на получение виз в страны ЕС по упрощенной процедуре.

В частности, под действие документа подпадают не только журналисты, но и технические члены их команд (операторы, звукорежиссеры и т. д.). Журналистам также предоставляется возможность предоставления письма-подтверждения от работодателя вместо приглашения принимающей стороны.

Визовые упрощения также распространяются не только на участников программ обмена от городов-побратимов, но и на другие муниципальные единицы. Также под эту категория подпадают граждане, которые посещают не только родственников – граждан Украины, которые проживают в ЕС, но и непосредственно родственников – граждан ЕС. Список пополнился также и сопровождающими лиц, которые нуждаются в медицинском лечении.

Кроме того, появилось четыре новых категории лиц, на которых также будет распространяться упрощенная визовая процедура: члены общественных организаций, члены профессий, которые принимают участие в международных форумах (семинарах, выставках и т.д.), представители религиозных общин, участники программ транграничного сотрудничества в рамках программ ЕС.

Урегулирован также и срок действия виз: вместо слов «до 5 лет» и «до 1 года», будут употребляться формулировки «на 5 лет» и «на 1 год», что позволит избежать вольного толкования соответствующих положений консулами стран-членов ЕС.

Для владельцев биометрических служебных паспортов будет предусмотрен безвизовый режим.

Отметим, вопрос подписания Соглашения стало предметом жесткой дискуссии в ЕС. Так, после того, как 5 июля Европейская комиссия рекомендовала Совету Евросоюза подписать документ, некоторые политики призвали Брюссель этого не делать по причине сложившейся в Украине ситуации.