Все публикацииПолитика

PR, говорите?

Информационная среда сейчас полнится самыми разнообразными сведениями относительно LB.ua, Института Горшенина, лично меня. Как истинными, так и откровенно лживыми.

Есть мерзко пахнущие обвинения в дешевом пиаре, в подготовке к политической карьере; есть пошлые завистливые злорадствования относительно вероятной гибели конкурента, талантливого коллектива в целом и его руководителей в частности. Но есть и важные слова поддержки читателей; добрые советы и предметные дела старших коллег (не понаслышке знающих, что с человеком способна сделать Система и как не утратить человеческого достоинства даже в самых отчаянных обстоятельствах); есть протянутые руки помощи друзей, в том числе – за пределами страны. Читателей, старших коллег, друзей хотелось бы сейчас поблагодарить.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua

** Этот текст - краткое, но вполне исчерпывающее изложение того, как в последние восемь месяцев вокруг нас постепенно сжимались тиски. Рассказ о том, как одновременно закручивались «гайки» силовыми и фискальными органами. Как милиция, прокуратура, налоговая атаковали нас поодиночке и врозь.

Можно ли считать подобные совпадения случайными? Отмахиваться от очевидного: кампания тщательно спланирована и координируется из единого центра? Можно.

Можно ли игнорировать разумеющееся: против нас организована настоящая травля. Задача которой – истребить LB.ua как независимое СМИ. Институт Горшенина – прибрать к рукам.

Можно. Если:

  1. Правду знать невыгодно (в силу служебных обязательств, допустим или по причине страха);
  2. По-прежнему оставаться в плену иллюзий – надежд на справедливое правосудие и т.д.;
  3. Если кратковременный кайф от созерцания чьей-то казни затмевает разум и осознание того, что самому можно стать следующим.

Уголовное дело против лично (!) Николая Княжицкого сомнений, кажется, не оставляет.

К слову, расправа происходит в лучших традиция украинского неототалитаризма. «Лучшие традиции» - это когда на словах вас уверяют в дружбе, просят не волноваться, обещают поддержку и защиту, порою – даже сулят грозную кару вашим обидчикам, на деле – тут же о сказанном забывают, а то и вовсе им, обидчикам, содействуют. Все потому, что сами живут в плену собственных страхов.

Фото: pravda.lutsk.ua

Полагаю, после прочтения текста, все, кто действительно заинтересован знать правду, смогут окончательно расставить для себя точки над «і». Остальные нас мало волнуют.

Итак, только факты.

***

- 24 ноября 2011 года Главное управление по киберпреступности и торговле людьми МВД Украины в городе Киеве в лице начальника Апонюка М.М просит ООО "Dream Line Holding", на сервере которого размещено интернет-издание LB.ua, предоставить "полные данные про физическое или юридическое лицо", на которого зарегистрирован сайт LB.ua. Свое требование Главное управление по киберпреступности и торговле людьми МВД Украины в Киеве мотивирует следующим образом: некий гражданин Климов В.М. обратился в милицию с обращением (вх. № 1204) касательно размещения "на ресурсе LB.ua всемирной информационной сети общего доступа Интернет тестовых (?) сообщений, которые содержат нецензурные высказывания".

Проще говоря: анонимный (в его действительном существовании мы не можем удостовериться по сей день, - С.К.) читатель, оскорбившись некорректным комментарием (каким? чьим? Кто вообще вынуждает читать комментарии?), просит милицию «призвать нас к порядку». И милиция, на удивление быстро, реагирует.

Тогда шеф-редактор интернет-издания LB.ua обратилась к министру внутренних дел Захарченко В.Ю. и генеральному прокурору Пшонке В.П. с соответствующими запросами. Официальных ответов получено не было.

- 27 июня 2012 года следователь Прокуратуры Печерского района г. Киева взял объяснения у главного редактора интернет-издания LB.ua Базара О.М. относительно публикации сайта от 18.11.2011 - «Ландик-старший спасает сына с помощью технологов и "правильных" комментариев на сайтах» - и оставил запрос № 5507 («на получение информации»). Указанные действия проводились с целью проверки в порядке ст. 97 Уголовно-процессуального кодекса Украины по обращению народного депутата Ландика В.И. относительно возможно совершенного против него преступления, предусмотренного ст. 163 Уголовного кодекса Украины. Согласно нормам украинского законодательства, статья предусматривает от трех до семи лет лишения свободы.

Фото: podrobnosti.ua

При этом точная информация о дате подачи Ландиком В.И. своего заявления отсутствует (в ответ на многочисленные запросы, в том числе – со стороны народных депутатов – прокуратура ее предоставлять отказывается). Соответственно – нельзя точно определить процессуальные сроки для проведения проверки и т.д.

В данной связи 3-го июля шеф-редактор LB.ua обращается с открытым письмом к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой взять развитие дела под собственный контроль, также – способствовать объективному установлению истинны. Официальный ответ не получен.

4 июля Lb.ua синхронно публикует открытые письма народного депутата Ландика В.И. и шеф редактора Сони Кошкиной. Конфликт между сторонами улажен, претензий друг к другу они более не имеют.

В данной связи, 5 июля Ландик В.И. просит прокуратуру Печерского района города Киева прекратить какие-либо действия против LB.ua, а свое заявление против издания считать отозванным.

Однако, на тематический запрос главного редактора Базара О.М. в Печерскую прокуратуру г. Киева от 9.07.2012 - относительно процессуального решения, принятого по результатам проверки заявления Ландика В.И. – официальный ответ не получен до сих пор.

- 4 июля 2012 года Шевченковский районный суд рассмотрел дело № 2610/6759/2012 по иску ОДО «ЖЛ» к ООО «Киевский институт проблем управления имени Горшенина» и Черновол Татьяне Николаевне и принял решение, которое требует опровергнуть информацию, размещённую в электронном интернет-издании LB.ua и принести извинения истцам. Не вдаваясь в подробности, данное судебное решение квалифицируется юристами как неправовое. Само по себе оно вопиюще, оформлено «по всем канонам» послушных Банковой и ВСЮ «судопроизводителей».

- Согласно информации партнёров интернет-издания LB.ua на этой неделе (9-12.07.2012) некоторым из них приходят запросы от Главного управления МВД Украины в г. Киеве, управления по борьбе с киберпреступностью. На основании поручения следователя Главного управления, без указания его фамилии, №1422 от 9.07.2012 у партнёров издания запрашивается информация об интрнет-портале. А именно: кто и каким образом оплачивает хостинг портала, какое физическое лицо и в какой форме производит оплату услуг, оплачивает ли это лицо услуги хостинга других ресурсов, и если да то каких. Подписаны данные запросы начальником управления И.М.Самарой, ни исходящего номера, ни даты не содержат. Исполнителем указан некий Дмитрук (тел. 0973005238). Исходя из вышеизложенного, а именно из того, что по поручению следователя (поручение следователя является следственным действием - предусмотренным УПК - в рамках уголовного дела), собирается информация об интернет-портале, напрашивается логическое: либо по факту нарушения закона, либо в отношении отдельных физических лиц (!) возбуждено уголовное дело (в рамках которого и осуществляется сбор информации).

Получить соответствующий официальный ответ сотрудники LB.ua по-прежнему не могут – наши запросы органы не регистрируют. В публичной же плоскости происходит жонглирование терминологией. Так, отдел по связям с общественностью городской прокуратуры утверждает, что против «сайта «Левый берег» дела нет. Такого дела быть действительно не может, поскольку сайта под названием «Левый берег» не существует в природе. Наше издание называется LB.ua и на сегодня мы находимся в полном неведении и неопределенности относительно мер, предпринимаемых против нас репрессивной машиной. Относительно нашего будущего. Относительно возможности для всех нас и далее жить и работать в родной стране.

***

Нас не предупреждали: «иду на вы», нам не заявляли о противостоянии по идеологическим, политическим, этическим и прочим причинам. Против нас просто начали активные боевые действия. Фактически – необъявленную войну. И это – ее хроника.

У нас, повторяю, нет иллюзий. Но мы полны решимости бороться до победного конца. Ответственность перед более чем двумя миллионами наших читателей, налагает определенные обязательства. Обязательства не сдаваться ни при каких обстоятельствах.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua