Все публикацииПолитика

КС действует в интересах президента, — Томенко

По мнению политика - решения КС предсказуемы.

КС действует в интересах президента, — Томенко

В Украине нет единственного органа конституционной юрисдикции, а есть Конституционный Суд для президента.

Об этом вице-спикер Николай Томенко сказал, комментируя то, что КС не разрешил Верховной Раде вносить изменения в Конституцию в части отмены неприкосновенности президента и судей, сообщает пресс-служба Томенко.

"С одной стороны, это решение суда прогнозируемое, поскольку уже не в первый раз Конституционный суд действует в корпоративных интересах власти в целом и президента в частности", - отметил Томенко.

"Определив, что депутатскую неприкосновенность можно ликвидировать, а неприкосновенность президента и судей – нет, КС лишь подтвердил, что действует в интересах президента", — отметил он.

По убеждению вице-спикера, аргументы относительно того, что ограничение неприкосновенности президента вступает в противоречие с процедурой импичмента, выглядят неубедительно, поскольку Конституционный Суд никто не просил толковать процедуру импичмента.

Он отметил, что реализация процедуры импичмента должна быть определена законом об импичменте, который будет одним из первых, который примет новое демократическое парламентское большинство.

Томенко также напомнил, что процедура импичмента, как известно, начинается в случае совершения президентом государственной измены или другого преступления.

Напомним, 11 июля Конституционный Суд признал конституционной возможную отмену неприкосновенности депутатов Верховной Рады и неконституционной отмену неприкосновенности Президента и судей, что предусмотрено законопроектом №10530.