Все публикацииПолитика

​Сегодня суд рассмотрит кассацию Тимошенко

Защита экс-премьера полагает, что судебное заседание будет отложено и в этот раз.

​Сегодня суд рассмотрит кассацию Тимошенко
Фото: www.volynpost.com

Высший специализированный суд Украины по гражданским и уголовным делам продолжит рассмотрение кассационной жалобы защиты Юлии Тимошенко на приговор по так называемому "газовому" делу, по которому экс-премьера Украины приговорили к семи годам тюрьмы и обязали возместить почти 190 миллионов долларов убытков.

Осужденная экс-премьер Украины просила суд как можно быстрее вынести решение по жалобе, но рассмотрение кассации уже дважды откладывалось.

Защита Тимошенко полагает, что судебное заседание будет отложено и в этот раз. Адвокаты считают, что власть искусственно затягивает кассационный процесс, поскольку еще не определилась с окончательным решением по этому делу.

Абсолютно понятно, что Янукович не хочет получить какое-либо решение кассационного суда, которое полностью откроет двери жалобе Юлии Тимошенко в Европейский суд и снимет все преграды к рассмотрению жалобы 28 августа 2012.— Сергей Власенко, адвокат, народный депутат

Напомним, Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел в январе 2012 года принял к рассмотрению жалобу защитника экс-премьера Александра Плахотнюка на незаконность приговора Печерского районного суда Киева за якобы злоупотребление служебными полномочиями при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Высший спецсуд должен был начать рассмотрение жалобы 15 мая, но с тех пор его заседания переносились на 26 июня и 12 июля по ходатайству стороны государственного обвинения, которая "обеспокоена" соблюдением прав Юлии Тимошенко на присутствие в суде. С 15 мая прокуроры требуют личного участия экс-премьер-министра в кассационном процессе, не учитывая ее заявлениями о рассмотрении дела в ее отсутствие.