Все публикацииПолитика

Томенко на ТВ: закон о языках – это похороны парламента

Депутат рассказал Княжицкому о ситуации в Верховной Раде.

Томенко на ТВ: закон о языках – это похороны парламента

Общий тон сегодняшней беседе на «Вечере с Николаем Княжицким» задали резонансные события последних дней – принятие закона о языке, связанные с этим акции протеста, а также отставка главы и замглавы Верховной Рады.

Чтобы получить ответы на многие волнующие вопросы, ведущий пригласил человека, который имеет непосредственное отношение к сложившейся ситуации, вице-спикера ВР Николая Томенко.

Разговор начался с обсуждения уже известных новостей, связанных с темой языка. Кстати отметить, ведущий зачитал весьма интересный документ – анализ юристом канала принятого закона. То есть, правозащитник на конкретных примерах доказал абсурдность некоторых пунктов документа.

Продолжая обсуждение темы, Томенко отметил, что «закон о языках задумывался как калька Европейской хартии о региональных языках».

Он также назвал его «политтехнологией» и предостерег, что если закон подпишут, то придется переписать много других законов, чтобы согласовать соответствующие их пункты.

«То, что оппозиция знала о принятии закона – это маразм», - заявил вице-спикер, комментируя озвученное ранее обвинение.

Томенко рассказал, что имел разговор с Владимиром Литвином, в котором спикер заявил, что не будет подписывать закон о языках. А в официальном заявлении «сказал более мягко, что не подпишет, пока все не будет сделано законно».

Парламентарий рассказал об условиях, на каких закон все же может быть принят.

Комментируя вопрос ведущего о том, может ли стать «языковый» закон катастрофой, Томенко отметил: «На самом деле катастрофы для украинского народа нет, так как для его реализации нужно очень много денег. Этот закон, несомненно, сделан под выборы».

Зашел разговор также и о голосовании чужими карточками во время принятия закона о языках.

«Использование депутатами чужих карточек - это стиль поведения парламентского большинства», - подчеркнул Томенко.

Стоит отметить, что депутат не забыл упомянуть, что никак не мог проголосовать своей карточкой при принятии «языкового» закона, так как не был на своем месте в президиуме, и пообещал разобраться с этим нарушением.

В общем же, подытоживая сказанное, вице-спикер окрестил голосование за закон о языках «оргией», а тех, кто руководит Верховной Радой, - «шариковыми».

«Это похороны остатков парламента», - заявил депутата от «Батькивщины».

Томенко рассказал, что оппозиция предложила Януковичу провести выборы досрочно, в более выгодное время для власти, но с условием, что одновременно будут и президентские, и парламентские – чтобы полностью поменять власть. "Так мы сможем, в том числе, сэкономить значительные суммы денег", - отметил оппозиционер.

В завершение беседы Томенко оценил возможности Литвина, который оказался между двух огней.

«Литвин – один из представителей новой власти. Это его выбор – или стать на сторону закона и не подписать закон о языках, или поддаться натиску Партии регионов», - отметил депутат, заявляя, что от этого будет зависеть отношении к нему.

Среди гостей Княжицкого был также президент и глава совета директоров «КМ Core» Евгений Уткин, человек, выпустивший первые компьютеры в Украине.

Говоря об украинском потенциале и науке, он отметил, что «нам нужно перескакивать и использовать современные технологии».

Кроме этого, Уткин рассказал об интерактивных технологиях в образовании, которыми занимается его организация.

Зрители телешоу увидели также записанный разговор с польским журналистом Михалом Фигурским, которого (вместе с коллегой) обвинили оскорблении украинок.