Все публикацииПолитика

Рада приняла закон о лицензировании импорта лекарств

Лицензию будут выдавать при определенных условиях.

Рада приняла закон о лицензировании импорта лекарств
Фото: Макс Левин

Парламент ввел лицензирование импорта лекарств.

За соответствующий законопроект №10562 в целом проголосовали 259 депутатов при минимально необходимых 226.

Парламент установил, что на территорию Украины могут ввозиться лекарственные средства, зарегистрированные в Украине, при наличии сертификата качества серии лекарственного средства, который выдается производителем, и лицензии на импорт лекарственных средств, которая выдается импортеру (производителю или лицу, представляющему производителя лекарственных средств на территории Украины), в порядке, установленном законодательством.

В приложении к лицензии указывается перечень лекарственных средств, разрешенных к импорту лицензиату, а также особые условия осуществления деятельности.

Основанием для выдачи лицензии на импорт лекарственных средств является наличие соответствующей материально-технической базы, квалифицированного персонала, а также условий по контролю за качеством лекарственных средств, которые будут ввозиться на территорию Украины.

Срок годности лекарственных средств, ввозимых на территорию Украины, должен составлять не менее половины срока, определенного производителем, при условии, если производитель определил срок менее 1 года или не менее 6 месяцев, при условии что производитель определил срок более 1 года.

Порядок ввоза лекарственных средств на территорию Украины устанавливается Кабинетом Министров.