ГлавнаяОбществоЗдоровье

Минздрав внедряет государственное регулирование цен на лекарства

С сентября начнет действовать механизм реимбурсации - возвращения пациентам денег, потраченные на медикаменты.

Минздрав внедряет государственное регулирование цен на лекарства
Фото: Пресс-служба Президента Украины

В Украине стартовал пилотный проект по внедрению государственного регулирования цен на лекарства для гипертоников.

Об этом вице-премьер, министр здравоохранения Раиса Богатырева заявила сегодня во время выступления на расширенном заседании Коллегии Минздрава в Виннице.

«1 июня стартовал пилотный проект по контролю за ценами на лекарства для больных гипертонической болезнью, - сказала Богатырева. - Следующий шаг — реимбурсация. Сейчас, пока идет пилотный проект, мы должны усилить его информационное сопровождение, должны обсуждать его для того, чтобы в итоге определиться: какую модель здравоохранения мы будем развивать. Будем ли мы идти таким путем — государственного регулирования, реимбурсации, или же будем внедрять медицинское страхование».

Василий Нетяженко, главный терапевт Минздрава, который контролирует внедрение пилотного проекта в регионах, рассказал, что цель проекта — повысить экономическую доступность лекарственных средств. «Эта программа в первую очередь нацелена на социально незащищенных больных гипертонической болезнью, - говорит Нетяженко. - Почему она была взята за пример, за основу? Потому что на 46 миллионов нашего населения 11 миллионов страдают гипертонической болезнью. Каждый год мы регистрируем от 105 до 110 больных с ишемическими атаками, инсультами. Мы регистрируем около 50-55 больных с острым инфарктом миокарда. Летальность в этих группах больных, к сожалению, остается высокой».

Врач добавил, что в программу включены препараты, которые понижают артериальное давление. «Взят за основу двухмесячный отрезок времени, когда общественности и врачи должны ознакомить пациентов с этой программой. Уже с первого сентября должна полностью начаться сама программа, ее реализация», - сообщил Нетяженко.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter