Все публикацииПолитика

МИД рассчитывает упростить визовый режим с ЕС до конца месяца

Представитель ведомства возмущен заявлениями в Европарламенте.

МИД рассчитывает упростить визовый режим с ЕС до конца месяца
Фото: news.zn.ua

Министерство иностранных дел рассчитывает на подписание соглашения об упрощенном визовом режиме с ЕС до конца июля.

Об этом на брифинге сообщил директор департамента информационной политики МИДа Олег Волошин.

"Мы очень рассчитываем до конца этого месяца во время встречи министров иностранных дел стран восточного партнерства это соглашение подписать", - сказал он.

При этом Волошин возмутился из-за заявления председателя комитета Европарламента по внешним отношениям Эльмара Брока, который считает, что данное соглашение не может быть подписано до завершения парламентских выборов в Украине.

"По сути господин Брок этим заявлением... проявил настоящее лицо, он показал, что он фактически предлагает бороться за демократию в Украине путем ограничения выдачи виз тем, кто создает, собственно, основу демократических институтов в нашем государстве", - сказал он.

Волошин отметил, что данное соглашение, в первую очередь, касается упрощения процедуры получения виз для представителей общественных организаций, религиозных организаций и журналистов - именно тех, кто пропагандирует утверждение в Украине гражданского общества.

Напомним, в феврале Кабинет Министров внес в Верховную Раду законопроект о введении биометрических зарубежных паспортов, предусматривающих отпечатки двух пальцев, после чего парламент неоднократно включал в повестки дня этот законопроект, однако он так и не рассматривался.

Спикер Владимир Литвин заявил, что Верховная Рада медлит с принятием закона, внедряющего биометрические паспорта из-за существующего в парламенте конфликта бизнес-интересов.