Все публикацииПолитика

Свидетель по делу Луценко не смог дать показания

Батраков заявил, что его не допрашивали во время досудебного следствия.

Свидетель по делу Луценко не смог дать показания
Фото: EPA/UPG

Свидетель по делу экс-главы МВД Юрия Луценко Сергей Батраков не смог дать показания на судебном заседании.

Бывший сотрудник СБУ в зале суда заявил, что ему неизвестны обстоятельства продления Луценко оперативно-розыскного дела за водителем бывшего заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка Валентина Давиденко в рамках расследования уголовного дела по факту отравления кандидата в Президенты Виктора Ющенко.

"Мне ничего не известно о ведении этого дела", - ответил Батраков на вопрос Луценко о том, известны ли свидетелю какие-то факты совершенных им преступлений.

Свидетель отметил, что не допрашивался по делу Луценко на стадии досудебного следствия, а допрашивался лишь в рамках уголовного дела по факту отравления Ющенко (статья 112 Уголовного кодекса "посягательство на жизнь государственного деятеля").

Он добавил, что знаком с некоторыми обстоятельствами расследования дела об отравлении кандидата в Президенты, поскольку с 2007 года входил в состав следственно-оперативной группы, которая занималась расследованием этого уголовного дела.

В то же время обстоятельства ведения ОРД против Давиденко ему неизвестны, в частности, он не знает, кто заводил это дело, кто контролировал его ход, кто продлевал и закрывал.

Такие показания вызвали возмущение Луценко, который назвал фарсом включение государственным обвинением в список свидетелей лиц, которым ничего не известно по сути предъявленных обвинений.

Прокуратура и защита задали Батракову лишь по несколько вопросов, после чего он покинул зал суда, допрос в целом длился не более 30 минут.

Напомним, Луценко обвиняют в несанкционированной оперативно-розыскной деятельности по расследованию отравления Ющенко. 27 февраля его приговорили к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества.