Все публикацииПолитика

Прокурор доволен сегодняшними показания по делу Луценко

Свидетель удивился, каким образом его показания попали в материалы дела.

Прокурор доволен сегодняшними показания по делу Луценко
Фото: EPA/UPG

Прокуратура довольна показаниями свидетелей, допрошенных сегодня по делу экс-главы МВД Юрия Луценко.

Об этом сегодня во время судебного перерыва в интервью журналистам заявил один из представителей стороны государственного обвинения прокурор Виктор Клименко.

«Я не могу констатировать то, что свидетели на судебном заседании опровергают фактически обстоятельства, положенные в основу обвинения. Я убежден, что свидетели, в соответствии с их показаниями, которые они предоставляют в судебном заседании, полностью подтверждают те фактические обстоятельства, на которые опирается обвинение в суде, и считаю сегодняшний день производительным для стороны обвинения», - сказал он, добавив, что показания допрошенных сегодня четырех свидетелей будут использованы обвинением на стадии дебатов.

В то же время, на допросе свидетель Александр Балдук, который входил в состав комиссии, проверявшей законность проведения оперативных мероприятий в отношении водителя бывшего первого заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка, сказал, что Луценко, по его мнению, не имел личного умысла при подписании продолжения ОРД в отношении водителя Валентина Давыденко.

«Я далек от мысли, что у Луценко был злой умысел. Он к этому делу отношения не имел. Здесь просто подсунули министру эту бумагу. Это мое личное мнение», - сказал Балдук.

Он также отметил, что на досудебном следствии не давал показаний, но в то же время не мог объяснить, каким образом его показания попали в материалы дела.

Когда по просьбе защиты Луценко свидетелю был предоставлен для ознакомления протокол его допроса, он просмотрел его, сказал, что подпись похожа на его, а что касается содержания, то «здесь написано условно все». Я даже удивлен, что я здесь (в суде) делаю», - отметил свидетель.

Напомним, Юрию Луценко выдвинуто обвинение по ч. 3 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением) во время расследования дела об отравлении бывшего Президента Украины Виктора Ющенко. Луценко обвиняют в том, что в 2009 году на должности главы МВД он продолжил оперативные мероприятия по расследованию дела об отравлении В.Ющенко.