Все публикацииПолитика

Власенко рассказал, почему Янукович мог желать смерти Щербаня

По убеждению адвоката, убийство Щербаня принесло политические и бизнес-выгоды нынешнему Президенту.

Власенко рассказал, почему Янукович мог желать смерти Щербаня

Адвокат экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил, что у Виктора Януковича были реальные мотивы желать смерти Евгения Щербаня.

Об этом он сказал в интервью "Коммерсант-Украина".

"Начнем с политических выгод... Политическая ситуация в Донецком регионе Щербаня полностью устраивала, он имел большое влияние на тогдашнего губернатора, которого сняли спустя четыре месяца после убийства. На его место был назначен Виктор Янукович. Если бы Щербань был жив, то, по моему глубокому убеждению, Януковича не назначили бы губернатором", - сказал он.

Преступления, по которым сейчас открыты уголовные дела, были осуществлены при участии Тимошенко. Это не является секретом для всего мира - это случилось. В том числе убийство Щербаня. Там были мотивы— Виктор Янукович, Президент Украины

"Теперь бизнес-выгоды. Вы прекрасно знаете, кому отошли активы Щербаня — они все были поделены между так называемыми "донецкими", это был передел бизнеса внутри "донецких", и все последующие и предыдущие смерти — это также следствие передела собственности, который осуществлялся внутри Донецкой области силами представителей Донецкой области", - обавил адвокат.

"И еще один эпизод. Хочу напомнить вам историю смерти (исполнителя убийства Щербаня) Кушнира. Если я не ошибаюсь, в 1998 или 1999 году, он, мягко говоря, "умер" в донецком СИЗО, выпив "какое-то не то" лекарство. В моем понимании — человека убили. Я просто хочу напомнить — губернатором был Виктор Янукович, а прокурором области — Виктор Пшонка, нынешний генпрокурор", - сказал Власенко.