Все публикацииПолитика

В ЕС напомнили об условиях подписания ассоциации с Украиной

Дипломат исключил подписание соглашения до выборов ВР.

В ЕС напомнили об условиях подписания ассоциации с Украиной
Фото: ng-club.org

Евросоюз ожидает от Украины решений по делам против бывших членов правительства и честных выборов Верховной Рады для заключения соглашения об ассоциации.

Об этом на заседании комитета Европейского парламента по иностранным делам сказал исполняющий обязанности директора департамента Европы и Центральной Азии Гуннар Виганд.

"Таким образом то, чего мы ожидаем от Украины, чтобы заставить это соглашение работать - это конкретная, эффективная стратегия, как исправить эффект избирательного правосудия, включая дела Юлии Тимошенко и других, и предотвратить такие случаи в дальнейшем. Второе - это провести парламентские выборы, как я говорил, в соответствии с международными стандартами", - сказал он.

Виганд исключил подписание соглашения об ассоциации до выборов в Верховную Раду.

Он также отметил необходимость проведения реформ, обеспечение прав человека и энергетической безопасности.

"Украина также готова резюмировать серьезную дискуссию по газотранспортной системе в контексте реформирования "Нефтегаза". Успех этой инициативы по модернизации газотранспортной системы Украины тесно связан с выполнением согласованных условий реформ ГТС", - сказал он.

Виганд отметил, что ЕС выступает за реформирование Уголовного кодекса Украины при тесном сотрудничестве и проведении консультаций совместно с Советом Европы.

Напомним, ЕС считает уголовные дела против бывшего премьер-министра, лидера партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел, неофициального лидера партии "Народная Самооборона" Юрия Луценко главным препятствием заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Соглашение было парафировано в конце марта.