Все публикацииПолитика

Инициативу Попова по референдуму поддержали уже 300 тыс. киевлян

Секретарь Гражданского форума заявляет, что власти не заинтересованы в сборе "механических" подписей.

Инициативу Попова по референдуму поддержали уже 300 тыс. киевлян
Фото: Макс Левин

Около трехсот тысяч киевлян поддержали инициативу главы КГГА Александра Попова о проведении в столице первого киевского референдума.

Об этом сообщила исполнительный секретарь Гражданского форума Киева Марина Бурмака.

«На данный момент инициативу Александра Павловича Попова по приблизительным подсчетам поддержали уже около трехсот тысяч киевлян. Этого достаточно для того, чтобы референдум состоялся. Но инициативные группы продолжают сбор подписей – мы ощущаем большой интерес киевлян к референдуму», – сказала Марина Бурмака.

Исполнительный секретарь Гражданского форума Киева также акцентировала, что «механический сбор подписей жителей Киева не является задачей инициативных групп».

«Наша главная задача – разъяснить людям, каких именно результатов хотят добиться инициаторы референдума, что референдум даст городу и каждому отдельно взятому киевлянину», – сказала Марина Бурмака, добавив, что, судя по уровню поддержки идеи среди жителей столицы, эта цель достигнута.

Марина Бурмака напомнила, что Гражданский форум Киева принял решение поддержать инициативные группы по проведению референдума и подключиться – организационно и финансово – к их работе. Она также отметила, что Форум и в дальнейшем готов оказывать всяческую поддержку инициативам киевлян, политических сил, общественных организаций, если эти инициативы направлены на благо Киева.

Напомним, что инициатива проведения первого киевского референдума принадлежит председателю КГГА Александру Попову. Глава города считает, что референдумы должны стать нормой киевского самоуправления. «Судьбу столицы должны определять не кабинетные начальники и несколько десятков депутатов – делать это должны сами киевляне», – сказал Александр Попов.

По решению инициативной группы на первый киевский референдум вынесены следующие вопросы: «Одобряете ли Вы обязательное включение в ежегодный бюджет г. Киева предоставление адресной материальной помощи пенсионерам и надбавок работникам бюджетной сферы столицы?», «Одобряете ли Вы создание в Киеве подчиненной городскому обществу муниципальной милиции, которая должна обеспечивать порядок в городе и безопасность жителей?» и «Одобряете ли Вы основные проектные решения нового Генерального плана развития Киева?»

К проектным планам относятся: Защита от застройки Днепровских склонов и территорий, прилегающих к Киево-Печерской лавре и Софии Киевской, соблюдение соответствующих рекомендаций ЮНЕСКО, реставрация исторических зданий без увеличения их высоты, запрет строительства более девяти этажей в исторической части Киева, увеличение на 20% площадей парков, бульваров и скверов в расчете на одного жителя с учетом прогноза прироста населения и т.д.