Все публикацииПолитика

Литвин не захотел присутствовать на суде над Гриценко

Спикер через суд требует опровержения своих лоббистких наклонностей.

Литвин не захотел присутствовать на суде над Гриценко
Владимир Литвин
Фото: Макс Левин

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин не пришел на заседание суда по своему же иску к нардепу Анатолию Гриценко о защите чести и достоинства.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил Гриценко.

"Защищать свои честь и достоинство Литвин в суд не пришел. Ни с орденами, ни без. Вместо себя прислал представителя: молодой человек, симпатичный, энергичный, временно не работает. Может, хоть что-то заработает? А может, действительно симпатизирует Литвину и искренне верит в его честь и достоинство? Не знаю, и не имеет значения", - написал Гриценко.

Напомним, Литвин добивается через суд опровержения обнародованной Гриценко информации о лоббировании им законопроекта, который предусматривает списание долгов оборонных предприятий на 820 млн грн.

"Литвин не пришел в суд не потому, что занят какими-то государственными делами, другими коррупционными, лоббистскими законопроектами. Он не пришел и не собирается приходить ни на одно из следующих заседаний. Об этом Литвин заявил суду через представителя. Без объяснения причин. Моя версия: трудно защищать то, чего в действительности нет", – написал он.

По его словам, суд отклонил его ходатайство о вызове в суд Литвина.

«Отклонила она (судья) и другие мои ходатайства – пригласить в качестве свидетелей премьера Азарова, министров Порошенко, Лавриновича, Колобова и Бойко, а также главу Нацбанка Арбузова. Пусть бы объяснили суду, почему они, как и я, не поддерживают этот коррупционный лоббистский законопроект 10034 («О некоторых вопросах задолженности предприятий оборонно-промышленного комплекса – участников Государственного концерна «Укроборонпром» и обеспечения их устойчивого развития»), который Литвин проталкивает через Раду. Судья решила, что таких свидетелей приглашать в суд она не будет», – добавил политик.

В то же время Анатолий Гриценко отметил, что два его ходатайства судья все же поддержала.

«Первое: суд будет открытым для прессы, журналисты смогут осуществлять аудиозапись и видеозапись. Второе: суд приобщит к делу стенограммы моих выступлений на заседаниях Согласительного совета и с трибуны ВР, в которых я предупреждал Литвина о лоббистском, коррупционном характере законопроекта, обращал его внимание на нарушение целой кучи законов и кодексов», – резюмировал он.

Следующее заседание суда (рассмотрение по существу) запланировано на 12 июля в 9:30.