Все публикацииПолитика

Янукович ввел в действие новую редакцию Военной доктрины

Новая редакция документа существенно отличается от действующей редакции Военной доктрины.

Янукович ввел в действие новую редакцию Военной доктрины
Фото: www.president.gov.ua

Президент Украины Виктор Янукович ввел в действие новую редакцию Военной доктрины Украины.

Об этом речь идет в указе Президента № 390/2012 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 8 июня 2012 года "О новой редакции Военной доктрины Украины", размещенной на сайте президента.

По структуре и содержанию новая редакция документа существенно отличается от действующей редакции Военной доктрины.

Во-первых, основной категорией доктрины определено военный конфликт. Рассматриваются его виды, свойства, причины возникновения и действия государства по его предотвращению.

Во-вторых, единственной угрозой национальной безопасности Украины в военной сфере доктрина видит угрозу применения военной силы. В документе указаны источники и возможные проявления этой угрозы.

В-третьих, в новой редакции Военной доктрины есть отдельный раздел, в котором определены принципы и пути предотвращения возникновения военных конфликтов.

В-четвертых, в документе сформулирована главная цель и приоритеты подготовки государства к вооруженной защите национальных интересов. Главный акцент делается на принципе оборонной достаточности.

И, наконец, в документе сформулированы руководящие взгляды государства на применение Украиной военной силы в случае вооруженной агрессии или вооруженного конфликта.

Основополагающими принципами при этом является неприменение первой военной силы, адекватность применения военной силы масштаба вооруженной агрессии (вооруженного конфликта), а также соблюдение норм международного права.