Все публикацииПолитика

Составителей телерейтингов обвинили в коррупции и манипуляциях

Участвующим в измерении рейтингов зрителям платят за то, чтобы они смотрели определенные каналы и программы.

Составителей телерейтингов обвинили в коррупции и манипуляциях
Фото: timeszp.com

Директор телеканала "RU Music" Рудольф Кирнос заявил, что до 8% данных о рейтингах телеканалов сфальцифицированы.

Соответствующая информация была обнародована на пресс-конференции в четверг.

"Порядка от 5% до 8% всех телевизионных панелей всех домохозяйств, кто участвует в этих измерениях, они коррумпированы... - сказал Кирнос. - ... Это означает, что данная панель измерения не имеет права на существование, поскольку, если от 5 до 8% рынка смотрят не так, как надо, этого вполне достаточно, чтобы завалить такие программы, как "Майданс" и других, не говоря уже о нишевых каналах, которые просто не могут понять, что происходит, почему их не смотрят".

По его словам, речь идет о манипуляциях, которые оцениваются в десятки миллионов долларов, которыми пока что неизвестные злоумышленники манипулировали на рекламном рынке с помощью фальсификации рейтингов.

Кирнос сообщил, что было проведено специальное расследование, в результате которого удалось выявить схему, с помощью которой до сегодняшнего времени удается искусственно повышать или понижать рейтинг канала, а также отдельной телепрограммы. Начато милицейское расследование и возбуждено уголовное дело.

"Расследование установило, что как минимум два высокопоставленных сотрудника GFK (украинского подразделения) занимались тем, что продавали, в полном смысле слова, базу данных домохозяйств. Причем делали это на протяжении достаточно длительного периода времени и получали за это достаточно крупное вознаграждение, исчисляемое десятками тысяч долларов", - сказал Кирнос.

Адреса передавались определенной группе лиц, которые, в свою очередь, за материальное вознаграждение указывали участникам измерения, когда и какие каналы смотреть. Даже была разработана специальная инструкция по просмотру.

"Я от лица телеканала "RU Music", от лица всех тех, кто принимал участие в этом расследовании, хочу обратиться ко всем центральным телеканалам, всем телевизионным группам... индустриальному телевизионному комитету с требованием поддержать наше обращение в правоохранительные органы, как это делается во всех цивилизованных странах", - сказал Кирнос.

Он отметил, что у телеканалов и комитета есть вся информация об этих фальсификациях, но они не хотят ее обнародования.

По его словам, инициаторы расследования передали информацию о нарушениях в главный офис GFK, который дал свое согласие на сотрудничество как с правоохранительными органами в этом вопросе, так и с самими инициаторами расследования, и подтвердил наличие как минимум необъяснимого аномального смотрения как минимум более 100 семьями, которые участвуют в панели.