Все публикацииПолитика

От нардепов-мажоритарщиков будут ждать конкретных дел, а не политики - эксперты

От нардепов-мажоритарщиков будут ждать конкретных дел, а не политики - эксперты
Фото: EPA/UPG

Политические эксперты считают, что депутаты-мажоритарщики, которые этой осенью вновь появятся в Верховной Раде, смогут возобновить почти исчерпанный диалог граждан с властью. При этом ключевыми условиями победы в одномандатных округах будут информированность граждан о конкретных делах кандидатов и близость политиков к своим избирателям.

Об этом сообщили политологи, опрошенные Центром политического консалтинга.

В частности, Виктор Небоженко, эксперт социологической службы «Украинский барометр», считает, что основной интригой на выборах будет конкуренция между партийными и беспартийными мажоритарщиками.

«Такая конкуренция не просто возможна, она нужна. И она обязательно возникнет во время выборов, потому что люди, которые прикрываются партийными брендами (будь то объединенной оппозиции или власти), в какой-то мере облегчают себе задание, но они и снижают ответственность. А те кандидаты, которые работали по-настоящему, которых люди знают по каким-то добрым делам, думаю, будут иметь большие шансы попасть в парламент», - считает Небоженко.

С этим мнением согласен Андрей Золотарев, эксперт Центра «Третий Сектор».

«Если исследовать мотивации выбора, то на мажоритарном округе партийная принадлежность отходит на второй план, голосуют, в первую очередь, за человека, которого знают давно и которому доверяют», - утверждает Золотарев.

Эксперт аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов считает, что у тех депутатов, которые будут избраны по партийным спискам, и тех, что пройдут по мажоритарным округам, будут отличаться даже статус и менталитет. По мнению политолога, избиратели ждут, что мажоритарщики будут решать конкретные проблемы округов и в меньшей степени заниматься политической борьбой.

Напомним, что в 2011 году парламент вернул смешанную систему на выборах в Верховную Раду. Осенью этого года 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, и еще 225 – по мажоритарным округам.