Все публикацииПолитика

В ПР угрожают оппозиции референдумом по статусу русского языка

Если оппоненты ПР будут препятствовать рассмотрению законопроекта о языках, партия прибегнет к референдуму.

В ПР угрожают оппозиции референдумом по статусу русского языка
Фото: glavcom.ua

Нардеп от Партии регионов Юрий Болдырев считает, что решить вопрос предоставления русскому языку официального статуса можно на всеукраинском референдуме.

Об этом сообщает пресс-служба Партии регионов.

«По данным опросов серьезных социологических служб (разумеется, тех, которые не работают на деньги оппозиции), в обществе поддержка предоставления русскому языку официального статуса, вплоть до введения его вторым государственным языком, достаточно велика. В разные годы эта поддержка была от 52 до 54%. Если взять данные в региональном разрезе, то в Донбассе, например, еще в 1994 году проводился референдум, на котором практически 85% людей поддержали эту идею. Поэтому, чтобы решить этот вопрос, мы могли бы обратиться к такому демократическому европейскому механизму, как референдум», - убежден Юрий Болдырев.

Депутат подчеркнул, что проведение референдума возможно после принятия соответствующей законодательной базы.

«Мы могли бы принять закон о референдуме. Но в настоящее время наша Конституция не предусматривает непосредственной имплементации результатов референдума. Поэтому мы знаем пример, когда в 2000 году был проведен всеукраинский референдум по поводу изменения парламентской системы, создания двухпалатного парламента и сокращения численности депутатского корпуса, но результаты волеизъявления не были воплощены в жизнь», - напомнил парламентарий.

«Так что референдум – это механизм пока что неотработанный. Но если наши оппоненты будут вместо конструктивной работы и дальше продолжать истерику, вполне возможно, что наши партия и фракция примут решение о том, чтобы посоветоваться с народом и отработать законодательную базу для проведения референдума по этому вопросу. И я ничуть не сомневаюсь, что на референдуме будет принято положительное решение, ведь социологические службы показывают, что идею предоставления официального статуса русскому языку, поддерживают более 50% граждан Украины», - сообщил депутат-регионал.