Все публикацииПолитика
Спецтема
Выборы в Киеве

Магера: мэра Киева нужно было избирать в 2010 году

Дата выборов мэра Киева остается загадкой.

Магера: мэра Киева нужно было избирать в 2010 году
Андрей Магера

Ситуация с проведением в Киеве выборов мэра вышла за рамки правового поля, поскольку они должны были состояться еще в 2010 году.

Об этом на сегодняшнем заседании парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления заявил первый заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

"Ситуация на сегодняшний день вышла из правового русла", - сказал Магера.

Он напомнил, что 1 февраля 2011 года был принят закон, которым 141 статья Конституции дополнена частью 3, которой определены сроки и порядок назначения Верховной Радой местных очередных выборов. В этих изменениях, в частности, отмечено, что и очередные выборы сельского, поселкового городского головы и депутатов местных советов, все без исключения, назначаются на последнее воскресенье октября пятого года полномочий совета или головы.

"Но там важное очень уточнение, которое очень многие не дочитывают до конца, - избранных на последних очередных выборах... В Киеве состоялись последние очередные выборы в 2006 году, март, если быть точным. И если проводить эти выборы, они должны были бы, в соответствии с Конституцией, быть проведенны еще в октябре 2010 года, если следовать нормам Конституции", - резюмировал Магера.