Все публикацииПолитика

Яценюк хочет услышать реакцию ГПУ на заявление Симоненко

Оппозиция заговорила о возрождении сталинизма

Яценюк хочет услышать реакцию ГПУ на заявление Симоненко
Фото: Макс Левин

Генеральная прокуратура должна была возбудить уголовное дело против народного депутата, лидера КПУ Петра Симоненко за разжигание межнациональной вражды.

Как сообщает пресс-служба партии "Фронт Змин", об этом заявил народный депутат, один из лидеров объединенной оппозиции Арсений Яценюк во время своего визита в Черкассы.

"Я был поражен выступлением коммунистического вождя в стенах парламента. Он сказал, что, оказывается, сталинские репрессии, сталинский голод и депортация уберегли крымских татар от уничтожения. Если бы в Украине была независимая прокуратура и независимый суд, и если бы режим Януковича не опирался на голоса коммунистов, то генпрокурор должен был в тот же день возбудить уголовное дело за разжигание межнациональной вражды", - подчеркнул лидер "Фронта змин", добавив, что за такие высказывания политические деятели должны быть вне закона.

Распространение идей сталинизма в любой его форме несет в себе угрозу всему сообществу демократических государств. Мы призываем правительства всех демократических государств, Парламентскую Ассамблею Совета Европы и ОБСЕ, парламент Европейского Союза запретить Петру Симоненко въезд в страны свободного мира и возможность его участия в работе международных организаций в качестве члена парламента Украины— из заявления участников Всекрымского траурного митинга

В свою очередь, вице-спикер парламента Николай Томенко добавил, что украинская власть потакает возрождению сталинизма.

"Поэтому, когда мы говорим о стратегии объединенной оппозиции, одним из приоритетов в борьбе против нынешней власти должна быть мировоззренческая работа. Потому что, когда идет отбеливание даже не советского или коммунистического режима, а отбеливание Сталина, - это опасно, потому что этим можно оправдать любой тоталитарный или авторитарный режим в Украине… Такие даты, как сегодня, чрезвычайно важны, чтобы напомнить украинскому обществу, что за пропагандой есть правда - украинцы потеряли десятки миллионов людей, и об этом нужно помнить в оценке исторических событий", - подчеркнул он.