Все публикацииПолитика

Евросоюз приветствует проведение гей-парадов в Украине

Украинцы достигли успехов в борьбе с гомофобией.

Евросоюз приветствует проведение гей-парадов в Украине
Фото: EPA/UPG

Об этом говорится в сообщении представительства ЕС в Украине.

"Очень приятно отметить прогресс, который за последние 20 лет Украина достигла в решении этой проблемы", - говорится в сообщении ЕС, которое посвящено празднованию Международного дня борьбы с гомофобией и трансфобией.

При этом в ЕС отметили, что есть и те сферы, в которых Украина может достигнуть дальнейшего прогресса.

ЕС также приветствует проведение публичных мероприятий, направленных на привлечение внимания к проблемам, с которыми сталкиваются лесбиянки, геи, би- и транссексуалы (ЛГБТ).

"Ценности плюрализма, недискриминационного отношения, толерантности, справедливости, солидарности и равенства являются общими для всех стран-членов ЕС и лежат в основе Европейского Союза" - подчеркивается в сообщении.

Таким образом, ЕС подтверждает свои обязательства по поддержке и развитию вышеперечисленных ценностей в отношениях со странами-партнерами, стимулируя полное уважение к правам человека.

Ранее сообщалось, Великобритания приветствует проведение 4-й ЛГБТ-парада "Радужная весна-2012" в Николаеве 16-20 мая.

Организатором мероприятия выступает Николаевская ассоциация геев, лесбиянок и бисексуалов "Лига" при финансовой поддержке, в частности, посольства Нидерландов в Украине.

Гей-прайд предусматривает проведение культурно-спортивных и учебных мероприятий, призванных разрушить общественные стереотипы насчет геев.

17 мая отмечается Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией.

Напомним, мэр Донецка Александр Лукьянченко объяснил гомосексуализм "ничегонеделанием": чиновник считает, что Донецк - город трудовой и у его жителей другие наклонности.