Все публикацииПолитика

Раде предлагают побороться с расизмом и сексизмом

Украина начинает выполнять визовые требования ЕС.

Раде предлагают побороться с расизмом и сексизмом
Фото: Макс Левин

Кабинет министров зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о борьбе с дискриминацией по расовому, национальному и половому признакам.

Об этом пишет "Коммерсантъ-Украина".

Разработка законодательства по борьбе с дискриминацией является одним из заданий, предусмотренных "Планом действий по либерализации" Европейским союзом визового режима для Украины.

К формам дискриминации правительственный законопроект относит "решения, действия или бездействие", направленные на "ограничения прав личности за принадлежность к определенной расе, из-за цвета кожи, религиозных или политических убеждений, пола, возраста и других признаков, а также гонения и подстрекательство к таким действиям". Согласно документу, человек, ощущающий любые проявления дискриминации в свой адрес, может обратиться в суд либо к уполномоченному Верховной рады по правам человека.

Вместе с тем представители общественных организаций считают проект закона недоработанным и возмущены тем, что он был передан в парламент до завершения его обсуждения. Основным недостатком законопроекта эксперты считают, что определение понятия "дискриминация" - слишком узкое.

Эксперты признают, что принятие закона по борьбе с дискриминацией необходимо из-за ее распространенности в нашей стране. По информации уполномоченного Верховной рады по правам человека Валерии Лутковской, например, женщины практически не представлены на руководящих должностях в органах исполнительной власти — только шесть женщин назначены заместителями министров, 17 — заместителями глав облгосадминистраций.

В последние два года мы должны констатировать, что права человека не являются приоритетом нынешней власти, и она просто не ставит этот вопрос на повестке дня. За эти два года наблюдается существенное ухудшения состояния дел в сфере защиты прав человека и основных свобод».— Евгений Захаров, соглава Харьковской правозащитной группы, глава правления Украинского Хельсинского союза по правам человека.

Как сообщил генеральный секретарь Национальной конфедерации профсоюзов Петр Петриченко, работницы среднего звена получают зарплату на 35% меньше той, которую выплачивают мужчинам.

"Женщине тяжелее устроиться на работу, поэтому она чаще всего работает сверх восьмичасовой нормы",— констатировал он, добавив, что в Украине трудно устроиться на работу любому гражданину старше 45 лет.

"Работодатель скорее возьмет молодого человека, которому можно платить меньше или вообще не заплатить. А в Германии, например, человека предпенсионного возраста вообще не имеют права уволить",— подчеркнул господин Петриченко.

Напомним, в апреле Минсоцполитики начало подготовку законопроекта, которым запретит работодателям устраивать возрастные и половые ограничения для кандидатов на должности.