Все публикацииПолитика

​Защита Тимошенко подает в суд против Пенитенциарной службы и Минздрава

Из-за распространения конфиденциальной медицинской информации.

​Защита Тимошенко подает в суд против Пенитенциарной службы и Минздрава
Фото: byut.com.ua

Защита экс-премьера Украины Юлии Тимошенко будет обращаться в суд и Генеральную прокуратуру из-за незаконного распространения конфиденциальной медицинской информации.

Об этом на брифинге в Харькове 16 мая сообщил защитник экс-премьера Сергей Власенко, сообщает пресс-служба партии "Батькивщина".

По его словам, Тимошенко приняла решение об обращении в суд по нескольким вопросам.

В частности речь идет об исках к Государственной пенитенциарной службе Украины и Министерству здравоохранения.

"Это будет иск и заявление в Генпрокуратуру, во-первых, в части абсолютно незаконного разглашения сотрудниками Минздрава и пенитенциарной службы персональных данных медицинского характера, которые касаются непосредственно Юлии Тимошенко", - сказал он, добавив, что, согласно законодательству, это является уголовно наказуемым преступлением.

Он отметил, что эти данные являются персональными данными медицинского характера, и Тимошенко не давала согласия на их разглашение.

"Поэтому люди, которые это сознательно совершали, должны понести наказание", - подчеркнул защитник.

Власенко также отметил, что будет требовать признать незаконной видеосъемку помещений, где происходят медицинские процедуры, предусматривающие, по крайней мере, снятие верхней одежды.

Он подчеркнул, что в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека такие действия приравниваются к пыткам.

Власенко также сообщил, что эти же обстоятельства будут частью обращения в Европейский суд по правам человека, так как действия должностных лиц нарушают Европейскую конвенцию по правам человека.

Напомним, вчера, 15 мая, Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел перенес рассмотрение кассационной жалобы адвоката Александра Плахотнюка в интересах Тимошенко на 26 июня.