Все публикацииПолитика

Рада отказалась признать депортацию крымских татар преступлением

Законопроект получил резкую критику от "коммунистов" и "регионалов".

Рада отказалась признать депортацию крымских татар преступлением
Фото: Макс Левин

Верховная Рада отказалась принять в первом чтении законопроект о возобновлении прав лиц, депортированных по национальному признаку, и поручила доработать его к следующей пленарной неделе.

По законопроекту, подготовленному депутатом фракции "Наша Украина – Народная самооборона" Мустафой Джемилевым, проголосовали в первом чтении 177 народных депутатов. За проект документа проголосовали 7 депутатов фракции Партии регионов, 97 депутатов фракции "БЮТ-Батькивщина", 47 депутатов фракции НУ-НС, 20 депутатов фракции "Народная партия", 2 депутата группы "Реформы ради будущего" и 4 внефракционных депутата. Депутаты фракции Компартии не участвовали в голосовании.

В то же время парламент поддержал предложение поручить комитету по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений подготовить к рассмотрению данный законопроект на следующей пленарной неделе. За такое предложение проголосовали 366 народных депутатов, из 421 зарегистрировавшегося в зале.

В законопроекте предлагалось установить, что Украина признает депортацию народов, национальных меньшинств и лиц с мест постоянного проживания на основании решений, принятых органами власти бывшего СССР, как незаконные и преступные акты, совершенные против них, и определяет восстановление прав граждан Украины из числа депортированных лиц приоритетной сферой политического, социально-экономического, культурного и духовного развития общества.

Автор законопроекта подчеркнул, что данный законопроект был направлен на правовое урегулирование процесса возвращения крымских татар на свою родину в Крым.

В то же время резкую критику данный законопроект получил от депутатов коммунистов и депутатов фракции Партии регионов.

В частности, в своем выступлении член фракции КПУ Петр Цибенко отметил, что если проанализировать события 1945 года, то можно прийти к выводу, что "депортация была вынужденным шагом", который тогда приняла советская власть. По словам депутата фракции КПУ, в 1945 году с войны возвращались воины Советской армии, воевавшие против немецко-фашистских захватчиков, а представители крымско-татарского народа помогали во время войны оккупантам. В связи с этим, по словам депутата, такая ситуация требовала решения из-за чего и была проведена депортация.

В тексте законопроекта в частности, устанавливается статус лиц, депортированных по национальному признаку, устанавливаются гарантии государства о возобновлении их прав, устанавливаются принципы госполитики и полномочия органов госвласти и местного самоуправления по возобновлению прав таких лиц.

В частности, в законопроекте предлагалось установить, что государство обеспечивает право депортированных лиц на возвращение исторических названий населенных пунктов, которые были переименованы во времена СССР в связи с депортациями крымско-татарского народа и других национальностей, осуществленных по национальному признаку в 1941-1944 годах.