Все публикацииПолитика

Азаров зажег в Кривом Роге свечи

Премьер находится с визитом в Днепропетровской области.

Азаров зажег в Кривом Роге свечи
архивное фото
Фото: www.segodnya.ua

Премьер-министр Украины Николай Азаров и губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул посетили Памятную Свято-Георгиевскую колокольню в Кривом Роге, построенную в честь погибших воинов в годы Великой Отечественной войны, где зажгли свечи в память о погибших во время войны.

Об этом журналисту ИА «МОСТ-ДНЕПР» стало известно на месте события.

«Святой подвиг героев-освободителей объединяет нас и делает непобедимыми перед лицом любых испытаний. Мы бережем и уважаем правдивую историю Великой Победы! На Днепропетровщине реализуется масштабная региональная программа по восстановлению памятников Великой Отечественной войны. И за последние два года в области капитально восстановлено, а в большинстве случаев заново отстроено, более 1,3 тыс. братских могилы, памятников и монументов воинам Великой Отечественной войны. Свято-Георгиевская колокольня является одним из символов памяти и благодарности за подвиг воинов, погибших и живых, которые защищали родную землю от захватчиков», - сказал Александр Вилкул.

Пятиярусная колокольня с 9 колоколами символически находится между монументом «Победа» и церковью Иверской иконы Божией Матери в Кривом Роге. Она расписана по мотивам фрески средневековых храмов, монастырей Греции и Сербии. Центральным образом является величественное иконографическое изображение святого великомученика Георгия Победоносца - небесного покровителя воинов.

В Свято-Георгиевской колокольне Николай Азаров и Александр Вилкул встретились и пообщались с ветеранами Великой Отечественной войны.

Вместе с тем, они возложили цветы к монументу «Победа» - памятнику воинам 3-го Украинского фронта, которые освободили Кривой Рог от немецко-фашистских захватчиков 22 февраля 1944 года.

Справка. На Днепропетровщине проживает 130,5 тыс. ветеранов войны, в том числе 10,5 тыс. инвалидов войны, 20,5 тыс. участников боевых действий, 99,5 тыс. участников войны. Из них трое Герои Советского Союза, один ветеран награжден 4-мя медалями «За отвагу», 63 Героя Социалистического труда, 13 полных кавалеров ордена Трудовой Славы.