Все публикацииПолитика

ЦИК нарезала округа под выборы

Глава Комиссии не боится критики оппонентов

ЦИК нарезала округа под выборы
Глава ЦИК Владимир Шаповал
Фото: Макс Левин

Центральная избирательная комиссия создала 225 одномандатных избирательных округов на постоянной основе.

Соответствующее постановление было принято на заседании ЦИК в субботу.

Постановлением Центризбиркома определены границы, центры и количество избирателей каждого округа.

Согласно закону "О выборах народных депутатов", ЦИК должен создать одномандатные округа не позднее, чем за 180 дней до дня голосования, то есть до 30 апреля.

Комментируя принятое решение, глава Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал отметил, что нарезка округов была проведена в строгом соответствии с законом.

"Много было инсинуаций, и, наверняка, они будут продолжаться. Наверное, такая судьба у нашего органа. Но я могу сказать, что преимущественное большинство округов, больше 90% были поддержаны консенсусом на наших совещаниях. Меньше 10% вызвали какие-то колебания, но и они не были принципиальны. И эти 90% консенсуса - это ответ всем скептическим комментариям и всем комментаторам. Говорили и будут говорить. И пусть говорят. Знаете, как собаки лают, а караван, в нашем случае, ЦИК идет. Я убежден, что избирательная кампания в этом году будет завершена, со стороны ЦИК, на надлежащем высоком уровне", - подчеркнул он.

Напомним, ранее ЦИК определилась с количеством одномандатных избирательных округов в областях, Крыму, Киеве и Севастополе. Так, в Крыму будет 10 избирательных округов, в Винницкой области - 8, в Волынской - 5, в Днепропетровской - 17, в Донецкой - 21, в Житомирской - 6, в Закарпатской - 6, в Запорожской - 9, в Ивано-Франковской - 7, в Киевской - 9, в Кировоградской - 5, в Луганской - 11, во Львовской - 12, в Николаевской - 6, в Одесской - 11, в Полтавской - 8, в Ривненской - 5, в Сумской - 6, в Тернопольской - 5, в Харьковской - 14, в Херсонской - 5, в Хмельницкой - 7, в Черкасской - 7, в Черновицкой - 4, в Черниговской - 6, в Киеве - 13, в Севастополе - 2.