Все публикацииПолитика

Литвин считает, что "харьковские соглашения" были не лучшим шагом власти

По словам спикера, это был единственно возможный шаг на тот момент.

Литвин считает, что "харьковские соглашения" были не лучшим шагом власти
Фото: segodnya.ua

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает ратификацию Украиной-российских "харьковских" соглашений не лучшим, но единственно возможным шагом на тот момент.

"Как мне видится сегодня, при той ситуации это был единственный шаг, который позволил сверстать и принять бюджет и обеспечить развитие экономики в том виде, который мы сегодня имеем", - заявил спикер.

"Единственное - не был продлен этот процесс, в то время как декларировались намерения, что это лишь первый неотложный шаг, а дальше будут углубляться договоренности, которые позволят решить газовую проблему", - отметил председатель парламента.

"Частично проблема газа была решена - на 100 долларов цену на газ была снижена. Конечно, это не то, что имеют другие страны, но и мы другого газа, кроме русского, нет", - заявил он.

Напомним, 21 апреля 2010 года президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали в Харькове Украина-российские газовые соглашения.

27 апреля они были ратифицированы в Верховной Раде.

Согласно "харьковскими соглашениями", в обмен на 100-долларовую скидку на каждой тысяче кубометров российского газа Украина согласилась продлить базирование в Крыму Черноморского флота России.

Оппозиционеры уже дважды предлагали парламенту денонсировать "харьковские соглашения".