Все публикацииПолитика

Лавринович пошел навстречу требованиям Евросоюза

Минюст усиливает борьбу с дискриминацией в Украине

Лавринович пошел навстречу требованиям Евросоюза
Фото: glavred.info

Министерство юстиции обнародовало проект закона "Об основах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине", которым предлагается определить понятие и формы дискриминации, а также установить запрет на дискриминационные действия.

Об этом сообщает пресс-служба Минюста.

Законопроект определяет понятие дискриминации и основных ее форм, а также законодательно вводит принцип недискриминации.

Так, согласно положениям законопроекта дискриминацией предлагается признать - решение, действия или бездействие, направленные на ограничение или привилегии относительно отдельного лица или группы лиц по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, возраста, этнического и социального происхождения , семейного и имущественного положения, места жительства, по языковым или другим признакам, если они делают невозможным признание и реализацию на равных основаниях прав и свобод человека и гражданина.

Кроме того, законопроектом предлагается установить запрет дискриминации с одновременным определением действий, которые не считаются дискриминацией. Не считаются дискриминацией специальная защита со стороны государства отдельных категорий лиц, нуждающихся в такой защите; осуществление мероприятий, направленных на сохранение идентичности отдельных групп лиц, если такие меры являются необходимыми; предоставления льгот отдельным категориям лиц в случаях, предусмотренных законом; особые требования, предусмотренные законом, по реализации отдельных прав лиц.

Формами дискриминации предлагается признать прямую дискриминацию, косвенную дискриминацию, подстрекательство к дискриминации и притеснения.

Предлагается определить субъектов, наделенных полномочиями по предотвращению и противодействию дискриминации, - Верховную Раду Украины (ВР), Уполномоченного ВР по правам человека, Кабинет министров Украины, другие государственные органы, органы власти Автономной Республики Крым, органы местного самоуправления и общественные объединения.

Предлагается наделить омбудсмена дополнительными полномочиями по предотвращению и противодействию дискриминации.

Также , предполагается ввести антидискриминационную экспертизу и сделать ее обязательной для проектов законов Украины, актов Президента Украины, других нормативно-правовых актов, разрабатываемых Кабинетом министров Украины, министерствами, другими центральными и местными органами исполнительной власти.

Как заявил министр юстиции Александр Лавринович, проект закона разработан с целью определения в законодательстве Украины принципов предотвращения и противодействия дискриминации. Соответствующее требование, в частности, содержится в плане действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины.