Все публикацииПолитика

Посольство США разберется с избиением Тимошенко

Посол крайне разочарован украинским правосудием

Посольство США разберется с избиением Тимошенко
Фото: zn.ua

Посольство США в Украине собирается выяснить ситуацию с избиением экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

Об этом заявил сегодня посол США в Украине Джон Теффт на лекции студентам Днепропетровского национального университета.

"Мы очень серьезно относимся ко всей информации об этом деле. Мы обязательно постараемся разобраться в этой информации. Мы очень-очень серьезно относимся к этому делу, и надеемся, что это избирательное судебное производство будет прекращено", - сказал он.

Отвечая на вопрос студентов о санкциях в отношении Украины в связи с политическими преследованиями лидеров оппозиции, посол США напомнил, что на самом высоком уровне лидеры, как его страны, так и европейских стран, вели разговор с Президентом Украины Виктором Януковичем о преследовании политических оппонентов.

"Существует серьезная обеспокоенность и разочарование тем, что продолжаются эти преследования. Но говорить о каких-то решениях или санкциях я не могу. Такого решения нет", - сказал посол США.

Он также заметил, что в Украину приедут наблюдателями как представители США, так и европейских стран. Посол сказал, что будет сотрудничество с ОБСЕ и украинским наблюдателям будет оказана поддержка, в частности гражданской сети "Опора", которая ведет мониторинг.

Вместе с тем, дипломат сказал, что ни количество наблюдателей, ни места, куда они поедут, пока не определено. Отвечая на просьбу из зала о том, чтобы именно в центральные части Украины приехало как можно больше наблюдателей, посол сказал, что такая просьба не единичная, об этом говорят многие из центральной части Украины.

Напомним, сегодня было распространено заявление Тимошенко о применении к ней физической силы во время транспортировки в больницу 20 апреля. Сообщалось также, что Тимошенко объявила голодовку.