Все публикацииПолитика

Тимошенко прочат 19 лет тюрьмы

Молодой судья может все

Тимошенко прочат 19 лет тюрьмы
Фото: Макс Левин

Суд может приплюсовать приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко по делу ЕЭСУ к уже вынесенному приговору по газовому делу, что в сумме составит до 19 лет тюрьмы.

Об этом в эфире «5 канала» заявил защитник Тимошенко Сергей Власенко.

«Статья 191, которая инкриминируется Тимошенко, а это злоупотребление служебными полномочиями и завладение средствами, предусматривает от 7 до 12 лет», – отметил Власенко.

При этом Власенко не смог ответить на вопрос, добавят ли Тимошенко 12 лет в случае обвинительного приговора к уже полученному сроку в 7 лет по газовому делу, или решение по предыдущему делу будет учтено.

«Как и все, что в деле Тимошенко, оно абсурдно и не регламентировано законом. Ибо эта жажда Януковича посадить Тимошенко настолько хищная, что они делают то, что вообще не предусмотрено законом. Закон не регламентирует такой ситуации, поэтому молодой судья, который слушает это дело, сможет принять любое решение, хотя оно будет незаконным», – сообщил Власенко.

Напомним, на начавшемся судебном разбирательстве Тимошенко обвиняется в организации (согласно части 3 статьи 27 УК) завладением денежными средствами госбюджета в особо крупных размерах путем незаконного возмещения НДС (часть 5 статьи 191 - присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), покушении на завладение денежными средствами госбюджета (часть 3 статьи 27, часть 2 статьи 15 (покушение на преступление) и часть 5 статьи 191); в двух эпизодах неуплаты налогов - по ЕЭСУ и личного подоходного налога (часть 3 статьи 27 и часть 3 статьи 212 (уклонение от уплаты страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование); в служебном подлоге (часть 3 статьи 27 и часть 2 статьи 366 (служебный подлог). По 191 статье наказание предусматривается на срок от 7 до 12 лет тюрьмы, по 212 статье - от пяти до десяти и по 366 - от двух до пяти лет.