Все публикацииПолитика

Гриценко рассчитывает на восемь мест в партийном списке

Яценюк во главе оппозиции ему не по душе

Гриценко рассчитывает на восемь мест в партийном списке
Фото: Макс Левин

Партия «Гражданская позиция» готова присоединиться к объединенной оппозиции, если будет занимать адекватное место — как по количеству людей в партийном списке на выборах, так и по праву влиять на принятие решений.

Об этом заявил лидер партии Анатолий Гриценко.

"На сегодня минимум восемь человек. По данным последнего опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" совместно с Центром Разумкова, рейтинг нашей партии составляет 3,5%. Это — восемь мест в списке, для начала разговора. Плюс поддержка в мажоритарных округах наших партийцев, имеющих реальный шанс победить. Хотя, признаюсь — их немного, партии ведь лишь два года. За нашими спинами не стоят олигархи, благодаря которым можно завесить всю страну рекламой и крутить ролики по 8-10 раз по ТВ в прайм-тайм", — сказал он.

При этом Гриценко считает несущественным вопрос, под флагом какой партии будет идти оппозиция.

"Это вопрос технический. Если по ключевым вопросам мы договоримся, то остальное вторично. Один из важных вопросов: кто понесет общий флаг оппозиции — кто будет первым номером? Лично я разделяю уверенность Юлии Тимошенко в том, что это должна быть равноудаленная от всех партий кандидатура — видный общественный деятель, имеющий авторитет в обществе", — подчеркнул политик.

При этом она назвал неудачным выбор Яценюка в качестве фигуры, которая возглавит объединенный список.

"Предварительные договоренности на этот счет между "Батькивщиной" и "Фронтом змін" действительно есть. Арсений Петрович очень хочет возглавить список. Но в этом я вижу проблему. Ведь любая партия, имея сторонников, имеет и тех, кто ее не воспринимает. Потому лидерство одного из партийных вождей в общем списке оппозиции может негативно сказаться на конечном результате. Мне кажется, есть еще время пересмотреть решение по Яценюку", — отметил Гриценко.

Напомним, объединенная оппозиция предложила Гриценко место в первой пятерке списка плюс два места в списке для его партийцев.