Все публикацииПолитика

Минфин предлагает законодательно закрепить выплаты вкладчикам СССР

Кабинет Министров Украины предлагает создать централизованную базу данных учета вкладчиков Сбербанка СССР для выдачи им компенсации.

Минфин предлагает законодательно закрепить выплаты вкладчикам СССР
Фото: aidcredit.ru

Соответствующий законопроект №10355 зарегистрирован в парламенте во вторник,17 апреля. Законопроектом предлагается внести соответствующие поправки в действующий закон о государственных гарантиях возобновления сбережений граждан Украины.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, текст которой размещен на веб-сайте Верховной Рады, в 2008 году на базе закона о государственном бюджете началось формирование информационно-аналитической системы "Реестр вкладчиков сбережений граждан" и проведение компенсационных выплат в пределах одной тыс. грн, но данный закон утратил силу 31 декабря 2008 года.

"Возникла необходимость внесения изменений в закон о госгарантиях возобновления сбережений граждан Украины, поскольку на сегодня отсутствует законодательно урегулированный механизм возврата обесцененных сбережений, которым предусматривается проведение инвентаризации и функционирование информационно-аналитической системы", – подчеркивается в записке.

Законопроектом также предусматривается формирование возможности проведения компенсации не только в денежной форме, но и в других формах в соответствии с действующим законодательством.

При этом Министерство финансов, которое подготовило законопроект, отмечает, что с целью достижения компромисса документом не исключается, как предлагалось ранее, норма из действующего закона относительно индексации сбережений граждан, а также в связи с необходимостью дополнительных расходов государственного бюджета не предлагается создание "Реестра страхователей и застрахованных лиц".

В записке напоминается, что общая сумма обязательств государства относительно возврата обесцененных сбережений гражданам Украины зафиксирована в сумме 131,96 млрд грн. Однако реальная численность вкладчиков, которые имеют право на получение компенсации, и реальная сумма обязательств на сегодня не определены, что существенно усложняет выполнение государством этих обязательств.

Минфин также сообщил, что в АИС "Реестр вкладчиков сбережений граждан" на 1 января 2012 года внесены данные об обесцененных сбережениях около 11,8 млн граждан Украины, общий объем средств на компенсационных счетах которых составляет 49,8 млрд грн: из них лишь около 6,4 млн лиц получило компенсацию в пределах одной тыс. грн на общую сумму 5,8 млрд грн. Остальные вкладчики, внесенные в АИС "Реестр вкладчиков сбережений граждан", составляют 5,4 млн лиц, которым должна быть выплачена компенсация из расчета одна тыс. грн на общую сумму 5,2 млрд грн.

"Прогнозируемое количество лиц, которые могут обратиться в Ощадбанк с целью получения компенсации потерь от обесценивания денежных сбережений, внесенных в период до 2 января 1992 года в учреждения Сберегательного банка СССР, – 6 млн вкладчиков (общий объем средств на их компенсационных счетах – 50 млрд грн)", – отмечается в записке.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович 16 апреля подписал поправки к госбюджету-2012, которыми предусматривается, среди прочего, направление 6,15 млрд грн на компенсацию гражданам вкладов в учреждениях Сбербанка бывшего СССР.